香港将举行系列活动庆祝香港特区成立20周年

2017-04-07 17:57 来源:国际在线 
2017-04-07 17:57:09来源:国际在线作者:责任编辑:李方舟

图片默认标题

  香港大街小巷都将挂满庆祝回归二十周年的相关宣传图幅

  国际在线报道(记者丁一鸣):4月6日,香港特别行政区政府的政务司司长张建宗向媒体介绍今年庆祝香港特别行政区成立20周年的相关计划。

  在“同心创前路掌握新机遇”的主题之下,庆祝活动包含三大重点。第一个重点是特区成立二十周年庆祝活动将会成为一项全民参与的活动。张建宗表示,香港特区过去二十年的成就是全港市民团结和共同努力的成果,人们一同克服社会上种种挑战。因此,庆祝活动要确保能带出团结、包容和关怀的重要信息。在香港,各政策局和政府部门将举办超过300项活动,另外还有社会各界筹办的300多项活动,让每位市民都能分享庆祝的喜悦。

  第二个重点是“承先启后、继往开来、把握机会、薪火相传”。多项大型活动和论坛将会举行,邀请世界各地及本地专家一同探讨香港未来数年在经济、文化和社会发展的机遇。

  第三个重点是“海内外共庆回归、展示香港新实力”,将会通过由特区政府驻海外经济贸易办事处以及内地办事处举办范围广泛的盛事和活动,向全球展示香港的实力与优势。

图片默认标题

  香港公共交通工具上将逐步添加庆祝回归二十周年的宣传广告

  除了重点活动以外,香港也将举办庆祝回归相关的多项盛事及活动,并将于未来数月陆续推出多个城市美化项目。其中包括与世界三大博物馆合作举办四个大型展览:与法国卢浮宫(港译“罗浮宫”)合办“罗浮宫的创想——从皇宫到博物馆的八百年”、与大英博物馆合办“永生传说——透视古埃及文明”、与故宫博物院合办“清代万寿盛典展”和“养心殿——故宫博物院文物大展”。香港特区政府与国家文物局也将会合办“丝绸之路”展览。

  香港也将会在年内安排一系列令人兴奋的演艺项目,包括柏林爱乐乐团、中国国家芭蕾舞团、中国国家京剧院一团和北京京剧院等国际知名的演艺团体,以及本地主要演艺团体的演出。来自欧洲、美洲和亚洲的军乐劲旅将联同中国人民解放军军乐团、海军军乐团、仪仗队、驻香港部队仪仗队及香港警察乐队,七月也将在香港携手演出“国际军乐汇演”。

  此间,多项体育盛事也将会举行,包括首次在香港举行的场地单车世界锦标赛、世界桌球大师挑战赛、英超亚洲锦标赛,以及以香港为亚洲唯一停靠站的富豪环球帆船赛等。而“姚基金慈善赛2017”将是香港首次有美国职业篮球明星队及中国篮球明星队同场演出。此外,美国职业篮球明星队会到学校探访,参与慈善活动。国家体操队运动员更会于十月访港,并在伊利沙伯体育馆作体育示范。

图片默认标题

  一套八辑“香港多角度”相片,以崭新角度看香港,这些图案将用在回归二十周年的纪念品上。

  为了让广大巿民感受回归二十周年的欢乐气氛,由本月开始,香港各区包括机场及出入境口岸陆续挂上回归二十周年主题的灯柱彩旗、横额和其他装饰。公众更可在天星小轮码头和中环海滨一带及多种公共交通工具看到七彩缤纷的二十周年庆典创意图像。

  在6日的记者会上,庆祝回归二十周年主题曲《香港我家》也进行了首播,由马敬恒、冯允谦作曲,向雪怀填词,本地著名歌手合唱,包括李克勤、杨千嬅、周柏豪、陈柏宇、郑欣宜、江海迦、王灏儿、洪卓立、许廷铿及林欣彤。香港电台特别制作的电视专辑《香港有你2017》,讲述过去二十年二十位生于不同年代成功人士的故事,也将于五月至七月播放,展现人们追求梦想的决心和辉煌成就。

  政务司长张建宗表示,特区成立二十周年是香港发展的一个重要里程碑,借此可彰显一国两制的成功落实。此外也可透过这个良机凝聚社会,推动社会团结,推广和提升香港在经济发展和协助国家持续发展方面的独特优势。

[责任编辑:李方舟]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开