English

时政频道> 国内> 正文

“不能忘却的纪念”张纯如纪念馆在淮安落成揭牌

2017-04-10 13:22 来源:中国江苏网 
2017-04-10 13:22:09来源:中国江苏网作者:责任编辑:袁晴

“不能忘却的纪念”张纯如纪念馆在淮安落成揭牌

  中国江苏网讯(记者张静)2017年4月7日,古淮河畔杨柳拂绿,草色含新。一座崭新而典雅的建筑——张纯如纪念馆悄然静立在古淮河北岸。从今天起,她将成为560万淮安人民怀念英雄、励志图强的精神圣地,也将成为海内外中华儿女勿忘国耻、珍爱和平的交流平台。张纯如的父亲张绍进母亲张盈盈,淮安市委领导,以及各位媒体共同见证了纪念馆的落成揭牌。

“不能忘却的纪念”张纯如纪念馆在淮安落成揭牌

  淮安建立纪念馆缅怀英雄女儿

  张纯如(1968.03——2004.11),美籍华人,祖籍淮阴区,著名作家、历史学家、人权斗士,她的历史著作《南京大屠杀》,因在西方世界第一次揭露二战期间侵华日军南京暴行,而震惊美国乃至世界。她的祖籍在淮安,是家乡人民的骄傲。为了更好地表达家乡人民对她的敬仰之情,2015年5月张纯如纪念馆筹建工作开始启动。时至今日,纪念馆落成揭牌。

  为了让展馆的内容更加生动丰富,筹备组专题会商,集思广益,多措并举,开始了追寻英雄足迹的旅程。从发掘她的家族史开始出发,深入研究新渡张氏宗族。为写作《南京大屠杀》,张纯如专程回国,求证史料,走访幸存者,南京、北京、杭州等地都留下她的足迹。筹备组循着她的足迹、心迹开展追寻和访谈,拍摄专题片,得到各方人士帮助,南京江东门民间抗日战争博物馆、中国歌剧舞剧院、中国妇女儿童博物馆等给予热情帮助。

  2015年11月,筹备组根据工作要求,严格按照规定对馆内装修和展陈布置进行公开招标,确定专业公司负责张纯如纪念馆装修和布展。为提高纪念馆品质,还特邀国际雕塑大师、中国美术馆馆长吴为山创作了张纯如雕塑,约请著名诗人赵凯创作纪念张纯如诗篇,约请著名书法家戚庆隆先生为纪念馆题写馆名。

  纪念馆建设过程中,得到了市委、区委领导同志的多次关注,姚晓东书记先后7次作出重要批示,并会同陈涛部长亲临现场调研指导。姚书记从历史的深度,现实的高度对建馆意义、建馆作用提出具体指导意见和进一步完善提高的要求。区委刘泽宇书记先后两次现场调研,加快推进展馆建设进程。

“不能忘却的纪念”张纯如纪念馆在淮安落成揭牌

  《南京大屠杀》奠定纯如爱国主义精神

  张纯如纪念馆是国际国内首家全景式展示美籍华人、淮安之子、著名历史学家、人权斗士张纯如一生业绩的专题馆。纪念馆坐落于风光旖旎的古淮河北岸,背倚淮阴大地,面向日出东方,庄重典雅,朴素沉静。占地面积3.6万平方米,布展面积约1000平方米。她以勿忘国耻、珍爱和平、怀念英雄、励志后人为宗旨,以“不能忘却的纪念”为情感纽带,设计布局,布置展陈。呈现在人们眼前的展馆,布展以蓝紫色为主基调,以张纯如写作《南京大屠杀》为核心,阐发其作品和精神给世界和人们带来的巨大影响与启迪。

“不能忘却的纪念”张纯如纪念馆在淮安落成揭牌

  展陈分“大洋彼岸的父母之邦、海外赤子的中国情结、直面真相的《南京大屠杀》、激情燃烧的历史捍卫者、不能停止的求索之旅、光照人间的正义天使”等六个板块。第一部分:大洋彼岸的父母之邦,阐述张氏家族与淮阴的历史渊源;第二部分:海外赤子的中国情结,回顾张纯如勤奋刻苦、学有所成的学生时代和孜孜以求的寻根情结;第三部分:直面真相的《南京大屠杀》,展示侵华日军南京大屠杀暴行,揭示张纯如发现《拉贝日记》等关键史料,写作《南京大屠杀》,对揭露日军暴行的特殊贡献;第四部分:激情燃烧的历史捍卫者,展示张纯如为维护人类正义,在北美各地售书、演讲、辩论;第五部分:不能停止的求索之旅,展示张纯如创作《钱学森传》、《美国华人》等作品,体现其根在中华的赤子之心;第六部分:光照人间的正义天使,反映国际国内对张纯如短暂而光辉一生的高度评价,对其英年早逝的深切缅怀。

  张纯如这位美籍作家、历史学家、人权斗士,其代表作《南京大屠杀》,是首部向西方世界揭露“南京大屠杀”史实的英文专著,引起巨大社会震动。她用自己的良心与生命镌刻了不朽的历史丰碑,是中华民族的好女儿,也是淮安人民的骄傲!张纯如纪念馆的落成,表达了中国乃至全人类的共同心愿:牢记历史,珍爱和平,让世界更加美好!

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有