香港民航处新空管系统发生故障12分钟 动用后备系统

2017-04-10 13:43 来源:中国新闻网 
2017-04-10 13:43:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月10日电 据香港星岛日报报道,香港民航处新空管系统前日发生故障长达12分钟,首次动用后备系统。香港民航处昨披露更多资料,指有八班航班在事故期间只能显示航机位置和高度,但绝大部分航班的全部数据仍可在雷达显示屏幕上显示,并指工程人员在事发后12分钟按默认程序转用备用系统时,在后备系统下运作的雷达显示已完全回复正常。

  由香港民航处处长李天柱领导的专家小组报告公布后,指新空管系统可用度高达99.9%,但前日空管系统即发生故障,更首次动用后备系统。

  香港民航处昨澄清指,事发时空管系统只有小部分的八班航班仅能显示航机位置和高度,即航班最重要的基本数据,其余大部分航班的全部数据仍能透过雷达显示屏幕显示。

  香港民航处又指,在工程人员于当日11时40分(即事发后12分钟)按默认程序转用备用系统时,在后备系统下运作的系统雷达显示已完全回复正常。对于有报道指事发时有极小部分航机的飞行高度数据失踪、雷达显示在故障后1小时仍未能恢复正常,以及屏幕上逾百航班的飞行小图标一度全变成小交叉,香港民航处指有关说法没有存在,并指报道引用的雷达显示画面并非新空管系统画面,对图片引起误导并动摇公众对新航管系统的信心,表示遗憾。

  香港民航处又强调,专业和训练有素的空管人员一直可透过话音系统与所有航班保持联络,并透过卫星导航监察技术掌握全部航班资料,继续提供空管服务。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开