香港一社区沦为“老鼠乐园” 常演“人鼠攻防战”

2017-04-11 13:53 来源:中国新闻网 
2017-04-11 13:53:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月11日电据香港大公报报道,鼠患问题近日成为香港热点话题,香港一社区黄埔花园沦为“老鼠乐园”,“人鼠攻防战”经常上演,居民在同一范围月捉30只老鼠。

  老鼠除了入侵屋苑平台范围,更已走入民宅,有街坊组成义工队,透过社交软件群组通报鼠踪,屋苑管理人员也增放鼠饵、放置“老鼠胶”捕捉,又加设“鼠挡”(胶罩),防止它们沿喉管爬上楼。香港特区政府食物环境卫生署证实,去年收到28宗屋苑范围内鼠患的投诉,按年飙升一倍,屋苑虽属私人管理,但该署接获投诉后,仍会调查及提供协助。

  图:业委会代表指入夜后,有老鼠于屋苑范围出没大公报记者赖振雄摄

  黄埔花园高层住户张太太忆述,今年1月底,竟然在家见到老鼠,老鼠当时由客厅疾跑到饭厅后失踪,她立即求助管理处,获发俗称“老鼠胶”的强力黏胶,结果老鼠捉不到,反而因她误踏,黏烂了四对鞋,甚感无奈。

  据多位黄埔花园不同期数的业主委员会人士表示,鼠踪原来已遍布整个屋苑范围,并以第二、四、九、十一期的情况较严重。居民透露,自港铁站工程展开后,鼠患问题开始恶化,屋苑平台、花槽、电表房均见鼠踪,老鼠甚至“入侵”住户单位,曾有街坊将已腌制的鸡肉放在厨房,之后发现部分鸡件不知所终,怀疑是被老鼠偷吃了。

  有业委会人士透露,以第九期为例,去年每月平均捕获60只老鼠,目前每月仍有约30只。街坊惟有自组“义工队”,透过社交软件群组通报鼠踪,敦促管理人员捉鼠。

  据了解,屋苑管理公司已采取多项措施防治,包括增加鼠饵、沿喉表面加设“鼠挡”(胶罩)、放置“老鼠胶”,正计划聘请灭鼠公司,加强防治。

  食环署发言人回复媒体查询,过去三年,共接获45宗有关黄埔花园有鼠患的投诉,2014年3宗,2015年增至14宗,2016年飙升至28宗,投诉牵涉屋苑内公众地方、花槽、商场及食肆附近有老鼠。署方每次接获投诉后,均派员调查,并向私人物业管理公司提供协助。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开