港珠澳大桥拱北隧道贯通 难度规模创数项纪录

2017-04-11 13:57 来源:中国新闻网 
2017-04-11 13:57:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月11日电据香港《大公报》报道,作为目前珠江西岸通往香港的唯一陆路通道,港珠澳大桥珠海连接线拱北隧道于10日正式贯通。大桥珠海连接线管理中心表示,这条隧道施工工法为业内首创,难度、规模和技术含量刷新了数项世界纪录。拱北隧道这一建设难点被突破,为大桥年底如期建成,打下坚实基础。

  港珠澳大桥资料图 中新社记者 陈骥旻 摄

  港珠澳大桥拱北隧道全长2741米,其中途经拱北口岸地下的暗挖段是难度最大的一段。“暗挖段长度仅255米,但其施工期长达5年,高21米、宽19米的开挖断面创中国高速公路隧道之最,双层六车道的隧道总高度相当于8层楼高。”

  目前珠海连接线正在遴选景观设计方案,将与著名的珠海情侣路沿线景观相结合。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开