港珠澳大桥拱北隧道贯通 难度规模创数项纪录

2017-04-11 13:57 来源:中国新闻网 
2017-04-11 13:57:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月11日电据香港《大公报》报道,作为目前珠江西岸通往香港的唯一陆路通道,港珠澳大桥珠海连接线拱北隧道于10日正式贯通。大桥珠海连接线管理中心表示,这条隧道施工工法为业内首创,难度、规模和技术含量刷新了数项世界纪录。拱北隧道这一建设难点被突破,为大桥年底如期建成,打下坚实基础。

  港珠澳大桥资料图 中新社记者 陈骥旻 摄

  港珠澳大桥拱北隧道全长2741米,其中途经拱北口岸地下的暗挖段是难度最大的一段。“暗挖段长度仅255米,但其施工期长达5年,高21米、宽19米的开挖断面创中国高速公路隧道之最,双层六车道的隧道总高度相当于8层楼高。”

  目前珠海连接线正在遴选景观设计方案,将与著名的珠海情侣路沿线景观相结合。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有