English

时政频道> 国内> 正文

帕金森患者渐呈年轻化 病发初期警惕误诊为脑中风

2017-04-11 20:51 来源:光明网 
2017-04-11 20:51:57来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网记者 李政葳

  今年的4月11日是第21个“世界帕金森日”。目前,全球现有570万帕金森病患者,我国患病人数约260万,居世界第一。帕金森病已经成为继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”。

  然而,人们对于帕金森病的了解程度依然较低。最新发布的帕金森病大众调研报告显示,90%的受访者不了解帕金森病,超七成受访者对该病的认识和治疗有明显误区。伴随该病患者渐呈年轻化趋势,如何正确认知和治疗这种疾病,成了患者和家属共同关心的问题。

帕金森患者渐呈年轻化 病发初期警惕误诊为脑中风

  (图片来源于网络)

  帕金森病初期常被误当做颈椎病、抑郁症

  帕金森病(PD)是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,多在50至65岁开始发病,主要表现为患者动作缓慢,静止时手、头或嘴不自主震颤,肌肉僵直,身体失去了柔软性变得僵硬以及姿势平衡障碍等。

  医疗上对于帕金森病又称其为“震颤麻痹”,它是由于脑内被称作“黑质”的部位出现急剧功能退化,不能产生神经传导物质“多巴胺”,使得脑部指挥肌肉的活动能力受到不同程度的限制,大大阻碍患者的活动能力。

  清华大学玉泉医院神经调控中心主任马羽接受光明网记者采访时表示,在发病的早期,多数人会出现震颤,也就是通常所说的手脚发抖;其次,就是运动迟缓,手脚不灵活以及脊椎障碍等。

  “人们经常把这些症状当做是脑中风、抑郁症、颈椎病等,或者误以为是人体机能衰老,导致该病的误诊率居高不下,直到发病后的三四年才能肯定病因。”马羽说,自己一位医疗岗位上的老同事开始以为患了颈椎病,甚至还对颈椎做了手术治疗,后来才发现患的是帕金森病,“它本身不是致命的疾病,病人应及时到正规医院的神经内科就诊”。

  药物“蜜月期”过后可考虑脑起搏器手术

  “药物治疗的‘蜜月期’一般只有3至5年,后面药物疗效会逐渐下降,此时接受脑起搏器手术是首选的外科疗法。”马羽说。

  记者在清华大学主办、神经调控技术国家工程实验室承办的第六届清华脑起搏器论坛上了解到,脑起搏器(DBS)是通过植入大脑中的细微电极发射电脉冲刺激脑内核团,减轻因药物带来的副作用,控制患者的症状,以提升患者的生活能力。

  “这种治疗技术在欧美各国已相当成熟,并在临床使用超过30年。过去近十年里,这项技术在国内也不断发展,其治疗的安全性、有效性也得到了公认。”神经调控技术国家工程实验室主任李路明教授说,一般帕金森病进展到5年左右,药物副作用会增大,这是进行脑起搏器手术的最佳时机。

  “这种疗法对身体并没有太大伤害。”马羽解释说,人类大脑是由许多神经元组成,神经元是人类产生的生物电作能源,以微弱电流的方式运作,这与脑起搏器工作原理类似。

  “但安装脑起搏器后也不是‘一劳永逸’。”马羽提醒,患者要注意避开一些磁场,比如,不能做核磁共振,远离电磁炉等与“磁”有关的物件。

  事实上,国内高端医疗器械市场长期被外国垄断的局面,我国帕金森病人接受脑起搏器疗法只占到0.5%。对此,李路明认为,现在脑起搏器逐渐实现国产化,我国患者可以享受到价格适中的脑起搏器脑。目前,全国各医院共完成国产脑起搏器手术超过5000例次,为老百姓节省费用3亿元。

  吸烟可预防?不科学,不提倡!

  值得关注的是,目前帕金森病的患者呈现出年轻化态势。有统计显示,65岁以上老年人帕金森病患病率1.7%,70岁以上患病率3至5%,青少年型帕金森病患者占总人数的10%。

  “随着社会迅速发展,人们生活压力不断增加,身体多项指标出现不平衡,尤其是脑力长期处于过度劳累的状态,导致发病年龄提前。”马羽举例说,自己一位病人从事广播工作,持续几个月凌晨下班、早上五六点上班,长此以往导致了病发。

  除了社会压力加大外,马羽认为,患者年轻化的原因也与现在医疗技术不断提升有关。“之前受制于医疗条件,发病后很长一段时间才能确诊,现在发病初期或病情潜伏期就能初步诊断。”马羽说。

  然而,对于帕金森病致病的具体原因,目前医疗领域还没有得出一致结论。根据现有研究表明,发病可能与环境毒素有关,所以要注意避免接触一些环境中的危险因素,如杀虫剂、农药、重金属锰等;此外,家族遗传也是不可忽视的因素。

  “其实,药物治疗和手术植入脑起搏器都是一种替代疗法。目前,帕金森病尚无法根治。”马羽说。如何科学有效地预防帕金森病?通过对很多病例对照研究发现,吸烟与帕金森病呈负相关,但吸烟是否真能起到保护作用一直颇受争议。

  “吸烟可以让神经元持续活跃,但吸烟也会引发肺病。因此,这种说法并不科学,更不值得提倡!”马羽建议,人们可以多喝茶、咖啡,同样可以让神经元活跃;另外,避免过度紧张、多参加体育锻炼、合理膳食,都有助于预防或推迟帕金森病的发生。

  【小贴士】

  帕金森早期症状:

  震颤:患者手脚持续出现不受控制的震颤,尤其静止时最为明显。震颤多由一侧的手部或脚部开始,然后慢慢扩展到另一侧身体。

  僵硬:手脚肌肉变得僵硬,患者在伸直或弯曲手脚时,会发觉该部位出现重大阻力,动作有如转动齿轮般困难。

  动作迟缓:书写困难,字体愈写愈小;长时间呆坐而不变动坐姿;起步、停步方面均有困难;脸部缺乏表情及语音单调等。

  帕金森中期症状:

  症状由身体一侧发展至两侧。

  药物效力出现“开关”现象,在两次服药的期间,会因药物未能产生效应而失去活动能力。

  走路及姿势受到影响,例如,步行时脚部不能提起,拖在地上行走。

  无法掌握平衡,容易跌倒,步行时双手无法正常摆动,因此患者容易在起步后便以急促碎步向前冲,以保持重心。

  帕金森晚期症状:

  病情进一步恶化,步行明显受到影响,以至完全失去行动能力。

  病人失去自我照顾能力;不能说话;无法吞咽;因药量过大而出现一些不受控制的动作;四肢扭曲变形。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有