发改委:3月启动第二批10家混改试点工作 近期将批复

2017-04-13 10:47 来源:中国新闻网 
2017-04-13 10:47:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月13日电国家发改委政策研究室主任严鹏程今日在谈及经济体制改革工作进展时表示,在去年启动实施第一批9家混改试点基础上,今年3月启动了第二批10家混改试点工作。目前,各试点企业已形成方案,发改委正会同有关部门抓紧审核,近期将批复。

  4月13日,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,发改委相关负责人出席发布会,并回答记者提问。

  资料图 超大型全冷式液化石油气运输船 汤彦俊 摄

  严鹏程介绍称,十八届三中全会以来,中央交办国家发改委牵头的重点改革任务共计73项,其中65项已按期完成,今年新交办的8项正在抓紧制定方案。

  严鹏程表示,一是重点领域混合所有制改革。发改委会同相关部门,在去年启动实施第一批9家混改试点基础上,今年3月启动了第二批10家混改试点工作。目前,各试点企业已形成方案,发改委正会同有关部门抓紧审核,近期将批复。

  下一步,将按照中央经济工作会议和《政府工作报告》要求,进一步完善工作机制,结合油气等重点领域改革,扩大试点规模、深化试点探索,形成多层次、多领域、多模式、可复制的制度性经验成果,进一步发挥混合所有制改革在国企改革中的突破口作用。

  严鹏程表示,二是行业协会商会与行政机关脱钩改革。今年年初,我们顺利完成了此项改革第一批试点的总结评估工作。其中,135家全国性行业协会商会已实现脱钩,超额完成第一批试点任务;各地也陆续完成第一批脱钩试点,超过1100家省级行业协会商会实现脱钩。第二批144家脱钩试点协会改革实施方案正在抓紧批复。目前正抓紧组织第三批试点协会制定改革实施方案。

  此外,产权保护、市场准入负面清单、电力、盐业、国有林场林区、公务用车改革等都在有序推进。这是第三方面的情况。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有