发改委:3月启动第二批10家混改试点工作 近期将批复

2017-04-13 10:47 来源:中国新闻网 
2017-04-13 10:47:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月13日电国家发改委政策研究室主任严鹏程今日在谈及经济体制改革工作进展时表示,在去年启动实施第一批9家混改试点基础上,今年3月启动了第二批10家混改试点工作。目前,各试点企业已形成方案,发改委正会同有关部门抓紧审核,近期将批复。

  4月13日,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,发改委相关负责人出席发布会,并回答记者提问。

  资料图 超大型全冷式液化石油气运输船 汤彦俊 摄

  严鹏程介绍称,十八届三中全会以来,中央交办国家发改委牵头的重点改革任务共计73项,其中65项已按期完成,今年新交办的8项正在抓紧制定方案。

  严鹏程表示,一是重点领域混合所有制改革。发改委会同相关部门,在去年启动实施第一批9家混改试点基础上,今年3月启动了第二批10家混改试点工作。目前,各试点企业已形成方案,发改委正会同有关部门抓紧审核,近期将批复。

  下一步,将按照中央经济工作会议和《政府工作报告》要求,进一步完善工作机制,结合油气等重点领域改革,扩大试点规模、深化试点探索,形成多层次、多领域、多模式、可复制的制度性经验成果,进一步发挥混合所有制改革在国企改革中的突破口作用。

  严鹏程表示,二是行业协会商会与行政机关脱钩改革。今年年初,我们顺利完成了此项改革第一批试点的总结评估工作。其中,135家全国性行业协会商会已实现脱钩,超额完成第一批试点任务;各地也陆续完成第一批脱钩试点,超过1100家省级行业协会商会实现脱钩。第二批144家脱钩试点协会改革实施方案正在抓紧批复。目前正抓紧组织第三批试点协会制定改革实施方案。

  此外,产权保护、市场准入负面清单、电力、盐业、国有林场林区、公务用车改革等都在有序推进。这是第三方面的情况。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开