时政频道> 正文

图解2016“一带一路”沿线进出口数据

2017-04-13 15:02 来源:新华网 
2017-04-13 15:02:15来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

图解2016“一带一路”沿线进出口数据

  图表:2016年我国与“一带一路”沿线国家进出口总额6.3万亿元人民币 增长0.6% 新华社记者 崔莹 编制

  2月21日,国新办就供给侧结构性改革促进消费、“一带一路”建设引领对外开放等情况举行发布会。商务部部长高虎城就相关情况进行了介绍并回答记者提问。高虎城表示,2016年中国与“一带一路”沿线国家经贸合作取得可喜成绩。

  高虎城表示,2016年,在国际市场需求持续低迷的情况下,在“一带一路”共建合作当中,中国与沿线国家经贸合作取得了可喜的成绩。

  据高虎城介绍,2016年中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6.3万亿元人民币,增长0.6%。其中出口3.8万亿元,增长0.7%;进口2.4万亿元,增长0.5%。在沿线国家新签对外承包工程合同为1260亿美元,增长36%。对沿线国家直接投资145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%。

  一批重大标志性项目建成投产或开工建设。我国与东盟完成了自贸区升级谈判,与其他一些国家的自贸区谈判也已经完成或在积极推动。我国与沿线国家的经济已经深度融合,我国企业已经在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,涉及多个领域,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  (原标题:2016年中国与“一带一路”沿线国家进出口总额6.3万亿元人民币)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开