港珠澳大桥香港接线将于本月内贯通 全长12公里

2017-04-14 10:44 来源:中国新闻网 
2017-04-14 10:44:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月14日电据香港《大公报》报道,港珠澳大桥观景山隧道工程进入最后阶段,香港特区路政署13日预计,港珠澳大桥的香港接线将于本月内全线贯通,路面铺装及道路设备安装工程正按计划陆续完成,同时包括旅检大楼、辅助建筑物及车辆通关广场等的香港口岸工程亦进行得如火如荼,按目前进度,路政署有信心港珠澳大桥香港段工程可于年底完成并具备通车条件。

  港珠澳大桥香港接线是一条双程三线行车道路,全长12公里,连接位于内地水域的港珠澳大桥主桥与香港口岸。香港特区路政署13日表示,香港接线观景山隧道管道的所有混凝土箱涵构件已完成,正进行最后的工序,用千斤顶把最后一件预製构件,推进位于机场快线下方的隧道最终位置。

  港珠澳大桥香港接线预计将于本月内全线贯通。图片来源:香港《大公报》

  机场附近施工 遇不少挑战

  该组件约长14.5米、阔23.5米、高14米及重达5000公吨,相当于27架波音747客机的总重量,预计最快下周内完成,连同今年3月底已经接通的高架桥段,香港接线将于本月内全线贯通,标志着港珠澳大桥香港段工程达至一个重要的里程碑。

  路政署强调,香港接线于2012年中动工以来,工程团队及前线劳工努力不懈,应对各种挑战,例如香港接线在繁忙的香港国际机场附近兴建,设计和建造均面对困难和挑战。由于受机场高度限制,部分高架桥段工序只能在晚上机场南跑道关闭时通宵进行,并需使用装备精密高度监测系统的机械。

  观景山隧道 四种技术建造

  至于观景山隧道的工程,路政署说,工程团队要克服地质和环境限制,需要採用四种不同的建造方法来解决不同的技术困难,当中包括观景山穿越山体段用钻爆方式开挖、机场路路段用暗挖方式施工、填海区採用明挖方式开挖,及在机场快线段以箱涵顶进方式将整个方形隧道预製构件建造。

  路政署又指,在香港接线的路面铺装及道路设备安装工程正按计划陆续完成,与此同时,包括旅检大楼、辅助建筑物、桥樑、车辆通关广场及相关设施等的香港口岸工程,亦进行得如火如荼,按目前的进度,路政署有信心港珠澳大桥香港段工程可于年底完成并具备通车条件。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开