《求是》杂志发表署名文章《以习近平总书记总体国家安全观为指引 谱写国家安全新篇章》
2017-04-14 14:30 来源:新华社 

  新华社北京4月14日电 4月15日出版的《求是》杂志第8期发表署名钟国安的文章《以习近平总书记总体国家安全观为指引谱写国家安全新篇章》。

  文章共分四个部分,深刻阐述了习近平总书记总体国家安全观具有重大的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。第一部分,总体国家安全观承载为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命,具有鲜明的时代特色。文章指出,总体国家安全观是时代的产物,同时又为时代注入了新的内涵。第二部分,总体国家安全观是我们党关于国家安全理论的重大创新,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。文章指出,总体国家安全观揭示了国家安全的本质和内涵,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的基本问题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度。第三部分,总体国家安全观是维护和塑造中国特色大国安全的行动指南,具有重大的实践意义。文章强调,总体国家安全观蕴含着中国特色国家安全价值理念、工作思路和机制路径,是指导国家安全工作的科学理论。第四部分,总体国家安全观倡导构建人类命运共同体,具有广泛的包容性,产生了深远的国际影响。文章指出,总体国家安全观所倡导的安全理念,摒弃了零和博弈、绝对安全、结盟理论等旧观念,在国际上树立起一种普遍包容的国家安全理念,体现了中国风格,展示了中国胸怀,彰显了中国智慧。

  这篇重要文章的发表,对于深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,奋力开拓国家安全工作新局面,具有重要指导作用。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开