《求是》杂志发表署名文章《以习近平总书记总体国家安全观为指引 谱写国家安全新篇章》
2017-04-14 14:30 来源:新华社 

  新华社北京4月14日电 4月15日出版的《求是》杂志第8期发表署名钟国安的文章《以习近平总书记总体国家安全观为指引谱写国家安全新篇章》。

  文章共分四个部分,深刻阐述了习近平总书记总体国家安全观具有重大的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。第一部分,总体国家安全观承载为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命,具有鲜明的时代特色。文章指出,总体国家安全观是时代的产物,同时又为时代注入了新的内涵。第二部分,总体国家安全观是我们党关于国家安全理论的重大创新,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。文章指出,总体国家安全观揭示了国家安全的本质和内涵,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的基本问题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度。第三部分,总体国家安全观是维护和塑造中国特色大国安全的行动指南,具有重大的实践意义。文章强调,总体国家安全观蕴含着中国特色国家安全价值理念、工作思路和机制路径,是指导国家安全工作的科学理论。第四部分,总体国家安全观倡导构建人类命运共同体,具有广泛的包容性,产生了深远的国际影响。文章指出,总体国家安全观所倡导的安全理念,摒弃了零和博弈、绝对安全、结盟理论等旧观念,在国际上树立起一种普遍包容的国家安全理念,体现了中国风格,展示了中国胸怀,彰显了中国智慧。

  这篇重要文章的发表,对于深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,奋力开拓国家安全工作新局面,具有重要指导作用。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开