时政频道> 观察> 正文

新华社评论员:筑牢维护国家安全的人民防线

2017-04-15 08:36 来源:新华社 
2017-04-15 08:36:18来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  新华社北京4月14日电 题:筑牢维护国家安全的人民防线——写在第二个全民国家安全教育日之际

  新华社评论员

  4月15日,是第二个全民国家安全教育日。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。“安不忘危,盛必虑衰。”以全民国家安全教育日为契机,切实增强国家安全意识,夯实国家安全的社会基础,是我们共同的责任。

  “利莫大于治,害莫大于乱。”国家安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,从治国理政战略高度和全局出发,全方位推动国家安全工作。从成立中央国家安全委员会,到颁布施行新的国家安全法;从形成总体国家安全观,到召开国家安全工作座谈会,一系列重大举措明确了指导思想、加强了组织领导、夯实了法治基础、健全了工作体系,为开创国家安全工作新局面注入强大动力。

  “心无备虑,不可以应卒。”当前,外部环境不稳定、不确定因素增多,我国改革发展稳定任务艰巨繁重,面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。只有坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,才能为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实保障。

  思想是行动的先导。国家安全一切为了人民、一切依靠人民,强化公民的国家安全意识和责任,是国家安全的固本之策和长久之计,也是开展全民国家安全教育活动的根本目的。一年来,无论是出台地方性法规,落实细化国家安全法的有关内容,还是编写出版《中小学国家安全教育》系列读本,各地围绕宣传教育主题,创新内容、方式和载体,开展丰富多彩的宣传教育活动,不断提升全民国家安全意识。国家安全的根基在人民、力量在人民。围绕“以人民安全为宗旨”的主题,统筹谋划、积极开展今年全民国家安全教育活动,应突出“人民安全”的价值导向,把开展国家安全宣传教育同培育和践行社会主义核心价值观、同社会主义法治宣传教育结合起来,大力宣传总体国家安全观,激发人民中蕴藏的强大正能量,汇聚起维护国家安全的磅礴之力。

  “教人者,当观其力量如何,不可以概施也。”取得国家安全教育实效,坚持分类施教是关键。全民国家安全教育涵盖不同年龄和职业群体,应针对国家公务员、国家安全部门干部、大中小学生等群体和社会公众各自特点与需求,丰富完善不同层次、形式多样的活动载体;要坚持集中性宣传教育与经常性宣传教育相结合、宣传教育与实践养成相结合、思想教育与推进实际工作相结合,既注重专题培训和教育活动,又注重完善教育规划和体系,把国家安全教育纳入国民教育体系和公务员培训体系,以各种人们喜闻乐见的形式促进宣传教育入耳入脑入心,推动全民国家安全教育再上新台阶。

  国家安全与公民息息相关,维护国家安全,人人有责,人人可为。只要每个人都付出努力,全社会都动员起来,就能布下天罗地网、筑起铜墙铁壁,防范化解各类安全风险。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,共担责任、共同努力,为维护国家安全构筑起坚固的人民防线,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开