时政频道> 观察> 正文

以廖俊波为镜 真心实意为人民造福

2017-04-16 15:47 来源:人民网 
2017-04-16 15:47:19来源:人民网作者:责任编辑:丁玉冰

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。习总书记号召广大党员、干部向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  连日来,廖俊波同志的先进事迹在大江南北传颂,感动了许多人。党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。廖俊波同志无疑是在“两学一做”学习教育活动中涌现出来的党员先锋模范的优秀代表,是践行“四讲四有”的楷模和榜样。党员干部学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,关键是要以廖俊波同志为榜样,学习他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,以扎扎实实的实际行动,把“忠诚、干净、担当”落实到具体工作之中,为我们党筑牢执政之基,汇聚无穷力量。

  习近平总书记指出:衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。以廖俊波为榜样,就是要不忘初心,践行宗旨,始终把人民群众装在心中,做老百姓的贴心人。对老百姓来说,身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。听到群众反映后当场拍板修栈道,不厌其烦、服务到底帮上访户拿到土地使用证,资助贫困学生、深夜排查中毒学生……廖俊波用实际行动生动诠释了“群众利益无小事”,充分展现了一名共产党员的价值追求。

  以廖俊波为榜样,就是要有一颗勇于担当、奋发有为的干事创业之心,扑下身子、苦干实干。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代人踏踏实实努力奋斗,需要会干、真干、实干、苦干精神。从政二十余年,无论是在乡镇、县委还是市政府,无论是灾后重建、建经济园区还是扶贫攻坚,廖俊波善于开动脑筋、敢于啃硬骨头,以诚待人、以情动人、以心交人,凝聚人心,走到哪里,哪里就会大变样。每一名党员干部都应该像廖俊波那样,牢记党的嘱托,按照习近平总书记的要求,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,真正把全部心思和精力用在干事创业上,做到为官一任、造福一方。

  以廖俊波为榜样,就是要清正廉洁、率先垂范、无私奉献,永葆政治本色。在对待干群关系上,廖俊波说:“一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办。”廖俊波言行一致,说到做到。服务企业时,他尽心竭力,又始终坚持“亲”“清”二字,严守廉洁底线;他舍小家、顾大家,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到了事事带头、时时带头、处处带头。我们党与群众的血肉联系,是靠每一名党员的具体来阐释的。每一名党员、干部都应该对照廖俊波这样的“镜子”,照出不足、照出差距,明确努力方向;各级党委和政府要关心基层干部,做足保障,激发他们立足基层、扎实工作、干事创业、建功立业的热情。

  “一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。”如果每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。当前,全省党员干部正在深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神。要结合学习习总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,进一步动员和教育党员干部不忘初心,无私奉献,把党员的先锋形象树起来,为巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力尽责尽心。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开