时政频道> 国内> 正文

北京2017年招募千名文保志愿者

2017-04-17 18:00 来源:北京青年报 
2017-04-17 18:00:48来源:北京青年报作者:责任编辑:杨煜

  4月16日,“北京文物安全保护志愿服务行动宣传活动”在国子监举行。记者从北京市慈善义工联合会获悉,今年将招募千名文保志愿者。

  每年的4月18日是“北京文物安全保护志愿者日”,全市的文保志愿者都会在4月18日前后开展关于文物安全保护的相关活动与宣传。据介绍,北京现有不可移动文物3840处,其中1540处文物有文保志愿者进行宣传和巡查。目前,参与文物巡查志愿服务人次达5.5万,总服务时长15万小时,参与文物保护宣传活动人数达2.1万,文保志愿服务行动时长约6135小时。

  “北京的文物安全保护志愿服务行动于2014年4月启动,今年已是第三年。虽然文保志愿者的人数每年都在增加,但远不能满足对每个文物点都进行巡查的需要,亟待招募更多志愿者加入,今年计划招募千名具有一定历史知识的专业文保志愿者。” 市慈善义工联合会秘书长陈志斌称,文保志愿者主要对文物开展日常巡查监督工作,发现文物安全隐患,并及时向市、区两级文物行政管理部门和执法部门报告。

  市文物局监察执法队负责人王东捷告诉北青报记者,现在市、区两级的专业文物执法队伍加起来只有七十来人,很难应对全市的文物保护工作,文保志愿者队伍则是对本市文物保护工作的有益补充。王东捷介绍,今年本市文物安全保护志愿服务活动将集中在长城、西山、运河等三个文化带进行。其中长城是重点,在去年对500多公里的长城沿线开展文物巡查保护的基础上,今年继续加强长城的巡视保护。

  为加强北京的文物宣传保护工作,市文物局相关负责人表示,今年政府将在政策和资金等方面给予支持,加大政府购买服务的力度,并鼓励社会捐赠文物。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开