时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践 浙江篇】春风又绿江南岸智能办税新体验

2017-04-17 21:12 来源:浙江在线 
2017-04-17 21:12:59来源:浙江在线作者:责任编辑:杨煜

  浙江在线4月17日讯(浙江在线记者 顾志鹏 通讯员 鲁丹 张珂)“您好,我是12366智能机器人,很高兴为您服务!”连日来,杭州市的纳税人身边多了个随时在线的答疑小助手,它长驻杭州市电子税务局,能运用大数据优势,整合分析纳税人热点咨询问题、纳税服务规范、税收政策等素材,以最短的时间为纳税人提供所需的国税、地税知识与信息,和谐的人机互动成为杭州国税智慧税务的一个缩影。

  四月的杭城春风和煦,借力税宣春风,杭州市国税深入推广以杭州市电子税务局为主体的网上办税平台、杭州税务APP带来的指尖办税体验以及国地税共建的24小时自助办税厅,带领纳税人感受科技为办税带来的改变与魅力,使足不出户、24小时办税成为杭城办税新风尚。

  国地税1+1,打造网厅Plus

  “现在能通过电子税务局一键登录国税和地税的申报平台,并且税务登记、发票办理、申报纳税等功能一应俱全,金三系统上线后网上办税更方便了!”杭州天迈生物科技的张先生在网上办税体验室申报后称赞道。作为国地税联合打造的O2O办税平台,电子税务局实现了国地税申报一键登录功能,消除了原本国地税网上申报需分别登录两个平台的不便,为进一步推动国地税服务融合迈出了坚定的一步。

  “我们公司平均每个月需要开具200份外经证。以前来窗口办理,往返需要半天时间。”浙江邮电工程有限公司的会计小丁说,“现在只要在公司点点鼠标,通过电子税务局申请外经证,税务局审核通过后我们就能自己打印带有电子签章的外经证,原来需要2小时,现在只要10秒钟,办税体验有了质的飞跃。”外经证的开具折射出电子税务局快捷办税的设计初衷,所有业务均通过互联网完成“申请—受理—反馈”的全流程办理,实现了让纳税人足不出户办税的目标。

  手机APP,您的掌上税务局

  “通过杭州税务APP您可以随时随地获取最新鲜的国地税资讯、查询企业相关信息,还可以办理很多涉税业务呢,我给您演示一下!”在杭州市江干区国税局办税大厅,导税员小许正在为纳税人介绍APP功能。

  “以前总是苦恼不知道怎么才能查询企业的税务信息,现在只要下载这个APP什么都能查到了,像企业的基础信息、信用等级、申报信息、违法违章信息等,我可以随时随地一手掌握了!”杭州市金瑞税务师事务所的卢会计在体验完APP后说道。

  杭州税务APP配套电子税务局同步上线,操作页面简单清晰、功能模块一目了然,让纳税人体验“简、轻、快”的指尖办税模式,随时随地把“税务小管家”放进口袋。

  7×24小时,服务全天候

  今年,杭州主城区东(江干)、南(下城)、西(西湖)、北(拱墅)等四片区将建起国地税24小时自助办税服务厅,能提供自助验领发票、发票认证、报税、申报、发票代开等业务。目前位于下城区和西湖区的两个自助厅已投入使用,更有“超萌”的导税机器人为纳税人提供便捷的咨询服务。

  “以前只能到税务局窗口领发票,现在的自助办税让我们可以不受时间限制,中午、晚上、周末都可以来,不用排队,效率还高!”体验过自助领用发票业务的郑会计很欣喜。自助办税厅24小时全天候无间断的服务,填补了税务机关“8小时工作制”外的盲点,以“人机交互”的方式满足纳税人多元化的服务需求,用税务人的“服务+创新”换来了纳税人的“方便+满意”。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开