时政频道> 观察> 正文

网络时代·文化自信【纪念习近平总书记“4·19讲话”一周年①】

2017-04-18 18:18 来源:学习经典 
2017-04-18 18:18:06来源:学习经典作者:责任编辑:杨煜

  网络时代·文化自信

  纪念习近平总书记“4·19讲话”一周年

  中华优秀传统文化

  在网络传播方面的重要性

  文 | 曹雅欣 中国文化网络传播研究会

  4月19日,是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话一周年的日子。习总书记“4·19讲话”指出的要点,不仅切实促进了这一年来的网络发展,也长期指导着中国互联网未来的走向。

  本文仅从文化的角度,浅谈“互联网+文化”的感想。

  习近平总书记“4·19讲话”中明确提出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。”什么是家园?就是生存的土壤。什么是精神家园?就是思想文化的根之所存、魂之所在、理论之源、生发之本。而中华民族共有的精神家园,就是博大精深、源远流长的中华优秀传统文化。 因此,建设网络空间的精神家园,也要极富网络特色的时尚文化 之外,深更具生命力的中华优秀传统文化,才能真正 使网络空间的文化土壤丰厚起来、富足起来,而不仅仅让网络喧嚣着跳荡逾失、弹指 兴衰的流行元素。

  习近平总书记一再论述文化自信的重要性,并且提出“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”那文化自信包括了什么呢?这里所讲的“文化”,就包括了中华优秀传统文化,以及革命文化、社会主义先进文化。而今年年初由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,讲到中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的文化沃土。因此我们可以说,“三个自信”,根植于文化自信,文化自信,根植于中华优秀传统文化的自信。

  既然习近平总书记说“网上网下要形成同心圆”,那么这份文化自信也要及时体现在网络上。两办《意见》里也提到了要重视互联网对传统文化的传承:“实施网络文艺创作传播计划,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影等传承发展中华优秀传统文化。” 在网络空间加强对中华优秀传统文化的传播,这不仅仅是网络文艺的需要,也是网络安全的需要。

  因为,在网络安全的范畴 里,应该重视“文化安全”这一个层次如果要我们民族的精神家园屹立不倒,就要高度自觉地做到,对自有文化的延续而不断流、对本土文化的发扬而非弱化、对中国人精神领域最大公约数(也就是中华文化)的坚定守护与代代传承。

  网络传播带来的价值理念多元,需要中国互联网 在文化开放性的基础上,守护民族性。互联网技术基于西方文化产生,那么互联网 技术必然会使西方文明的传播、渗透甚至 对其他文明的解构、破坏都占有绝对优势。在此先天失衡的背景下,只有大力加强中华优秀传统文化的网络传播,才能在西方文化强势冲击下,让我们的精神家园恒久屹立而不至坍塌崩溃、让我们的精神沃土坚实强劲而不至流失殆尽。网络安全,需要文化安全。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开