时政频道> 观察> 正文

文化在网络空间治理中的重要作用【纪念习近平总书记“4·19讲话”一周年②】

2017-04-18 18:19 来源:学习经典 
2017-04-18 18:19:19来源:学习经典作者:责任编辑:杨煜

  网络时代·文化自信

  纪念习近平总书记“4·19讲话”一周年

  文化

  在网络空间治理中的重要作用

  文 | 曹雅欣 中国文化网络传播研究会

  4月19日,是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话一周年的日子。习总书记“4·19讲话”指出的要点,不仅切实促进了这一年来的网络发展,也长期指导着中国互联网未来的走向。

  本文仅从文化的角度,浅谈“互联网+文化”的感想。

  网络空间,不同于线下空间,这是一个全新的秩序体系,需要全新的规则构成。互联网具有创新性和颠覆性,所以才会有全社会大范围“互联网+”的产业升级,彻底改变了原有产业结构;互联网又具有高速发展、日新月异的特征,所以我们看到,一年前的4月还只是“网约车”纵横天下,一年后的4月已经有网络共享单车笑傲江湖,这种网络经济激变的无规律,就是网络规律。故此,线下世界的治理理念,并不能完全适用于网络空间。简单照搬线下的法治手段,在网络空间只能是治理滞后、收效甚微。

  对于网络空间治理,更应侧重运用文化的效用。正如习近平总书记在主持召开就我国历史上的法治和德治进行集体学习时强调:“必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。”法治和德治相结合的治理理念,在网络空间更加具有切实意义。

  单纯依赖“法治”,法律条文的规定无法覆盖也难以赶上互联网瞬息万变的实际境况;单靠“法治”准绳,互联网中大量广泛存在又难以界定清晰的灰色空间、底线行为,都是依法不能论处又确实影响恶劣的。 基于这样的特殊性和复杂性,在网络空间里,更应提倡“以文化人”的力量,用文化的滋养来培育向上向善的网络文化氛围,用文明的教化来提升网民的媒介素养,用道义的德润人心来自觉规范网络行为,用健康的价值引导来激发网络正能量。也就是说,用“德治”的无形感召,来完善“法治”的有形边界,以法治网和以德治网相结合。

  这也就是习总书记在“4·19讲话”中谈到的:“依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

  所以,只有在“法治”的同时,用“德治”的“以文化人”真正加强了每个人的文化自觉,才是培育了网络文化的良好生态,才是实现了网民管网的良性推动,才是保障了网络空间的风清气正。

  中国传统文化有言:“观乎人文,以化成天下。”在当今互联网天下的重重不确定性里,更需要注入人文精神的倡导,作为“法治”的补充手段来让人实行自律。德法并用,而德治,也就是文化的力量,在网络空间能发挥的作用更加切实有效。文以化人,化育健康网络空间。

  

[责任编辑:杨煜]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开