时政频道> 国内> 正文

甘肃:大力鼓励企业以合资、PPP等多种方式参与建设

2017-04-19 08:11 来源:中国新闻网 
2017-04-19 08:11:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网北京4月19日电(吴涛)18日,世界500强走进甘肃对接交流会在北京举行,会上,甘肃省委副书记、代省长唐仁健表示,大力鼓励各类企业以独资、合资、PPP等方式参与甘肃基础建设。会后,多名参会企业代表表示,通过此次对接交流会,加深了对甘肃的了解,会有一些项目在甘肃落地。

  18日,世界500强走进甘肃对接交流会在北京举行。中新网吴涛摄

  支持有实力企业和甘肃优质资源高位‘嫁接’

  发布会上,唐仁健发表致辞时明确表示,大力支持有实力的企业和名优品牌与甘肃优质资源高位“嫁接”,促进甘肃优势特色产品创品牌、上档次,提升国际市场竞争力,实现合作共赢。

  甘肃省商务厅厅长张应华着重从甘肃独特丰富的自然资源,扎实的产业基础和完整的产业链条,特殊的区位优势和便利的交通条件,相对优势的电力、土地、人力等资源成本四个方面介绍了甘肃省情和招商重点,对甘肃招商引资的近期目标和远景规划作了充分阐释解读。

  甘肃各地也以地方特色为基础,推介了相关项目。以甘肃张掖市为例,其重点推介了绿色有机农业项目。张掖市市长黄泽元表示,张掖发展绿色有机农业的基础条件自然条件优越。全市保有耕地380万亩,全年日照3000小时,昼夜温差大,是天然的动植物疫病隔离区,是国家重要的商品粮、瓜果蔬菜生产基地和全省农产品加工循环经济基地。

  “另外张掖开发前景广阔。从张掖到霍尔果斯口岸通过陆路运输,比中亚地区出口果蔬主要地山东节省30个小时,运输成本节省40%以上。目前已与中亚、俄罗斯等国建立进出口贸易关系,农业‘向西走出去’的通道已基本打开。” 黄泽元说。

  中新网了解到,除了张掖,在甘肃,兰州市有向西开放的独特优势,已经建成运营综合保税区,获批开放铁路口岸;白银市拥有有色金属及稀土新材料产业;定西市有中医药产业,发展都颇具潜力。

  会场展示的一些甘肃当地产品。中新网吴涛 摄

  甘肃当地企业:参完会就有投资找上门

  对接交流会结束后,多家企业代表表示对甘肃的认识进一步加深。LG中国区总裁权勇民表示,LG已经在甘肃有了一些运作,在基础设施发电领域,已有项目落地。“下一步,主要是在矿产、高科技领域,会有一些项目,现在正在和相关部门和企业交流、对接。”

  正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长白善霖表示,甘肃在新型农畜牧产业上,有明显的后发优势,主要是区位优势,正大集团对此特别看好,并且进入甘肃已经25个年头了,在甘肃一直保持持续健康发展的态势。

  甘肃爽口源生态科技股份有限公司董事长吕斐斌表示,爽口源生态科技公司是甘肃本地一家民营企业,通过此次对接,可以让爽口源的产品从省内走出去,让外界对甘肃民营企业产品也有一个认知,这无论是对公司的融资还是未来全球化战略,都拓宽了渠道,“刚才已经有投资公司找到了我。”

  甘肃省商务、招商等相关部门负责人表示,要在对接交流的基础上,继续跟踪研究论证,争取更多的项目签约和落地实施,积极扩大有效投资,承接国际国内产业转移,加快产业结构调整,促进全省经济社会转型发展。

  据介绍,中国铝业集团、华润集团、戴尔科技集团、杜邦集团等31家世界500强企业(以大健康产业和有色金属深加工产业为主),中国500强、民营500强等100多家中外知名企业,15家国(境)外和外国驻华使馆机构,中国有色金属工业协会等20家部门和专业机构代表,甘肃省有关部门负责人、14个市州和兰州新区以及省内5个国家级技术开发区、2个高新技术开发区、61家企业代表受邀参加会议。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开