时政频道> 国内> 正文

中小学大班额问题严重 河南周口一校平均班额113人

2017-04-19 09:04 来源:中国青年报 
2017-04-19 09:04:06来源:中国青年报作者:责任编辑:袁晴

  本报北京4月18日电(中国青年报·中青在线记者 李新玲)河南省驻马店市某县某初中平均班额达109人、周口市某县某小学平均班额达113人……今天,在2017年《教育蓝皮书》发布研讨会上,发布了21世纪教育研究院对我国中小学校班额的调查。结果显示,我国中小学大班额问题依然严重。

  2011年教育蓝皮书曾披露我国中西部地区普遍存在大班额现象,引起各地教育部门高度重视。21世纪教育研究院在撰写2017年《教育蓝皮书》时继续关注这一问题。按照有关规定,班级学生数超过56人的班为大班额,学生数超过66人的称为超大班额。

  2017年教育蓝皮书显示,据教育部2015年全国教育统计数据分析,全国小学平均班额为38人,初中平均班额为48人,高中平均班额为54人。全国小学的总平均班额呈现逐年减少的趋势,但初高中学校情况没有改善。分省份来看,小学学段平均班额最大的是江苏、山东和湖南(均为43人/班);初中平均班额最大的是广西(57人/班),有15个省份超过每班45人的标准,2个省份超过每班55人;高中平均班额最大的是河南(65人/班),有27个省份超过每班45人的标准,12个省份超过每班55人。

  但是这些平均班额的数字不能反映各地中小学校班额的实际情况。例如河南省驻马店义务教育阶段教学班共有10376个,平均班额55.7人/班,似乎并不高。但是,2016年该市共有“超大班额”2695个、“大班额”3730个。

  由于城乡学校差距大,一方面,城镇学校人满为患;另一方面,乡村学校的生源不断减少。以河南省周口市某县两所小学的班额对比为例,其某城市小学平均班额(103人/班)是某乡村小学平均班额(26人/班)的4倍。

  2017年《教育蓝皮书》指出,破解大班额问题的重要途径在于通过城乡教育一体化发展的思路,建设和规范城区教育,加强农村学校建设,促进农村学生回流。江西省上饶市弋阳县、河南省内乡县等地通过提升农村学校质量,有效化解县城学校大班额。

  弋阳县教育局对该县学校、学生分布情况和学生走向进行摸底调查,严格规范城区学校招生,确保进城务工人员随迁子女的教育机会。同时,切实办好农村学校。将校舍建设经费的80%投入乡村学校,信息化建设经费的60%投入乡村学校,在师资分配、教师培训、评优评奖等方面向农村教师倾斜,提高农村学校的品质。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开