时政频道> 国内> 正文

中华文化在国际网络文化多样性中的战略性

2017-04-19 13:19 来源:学习经典 
2017-04-19 13:19:34来源:学习经典作者:责任编辑:丛芳瑶

  【纪念习近平总书记“4·19讲话”一周年】

  1

  中华文化

  在国际网络文化多样性中的战略性

  文 | 曹雅欣 中国文化网络传播研究会

  4月19日,是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话一周年的日子。习总书记“4·19讲话”指出的要点,不仅切实促进了这一年来的网络发展,也长期指导着中国互联网未来的走向。

  本文仅从文化的角度,浅谈“互联网+文化”的感想。

  习近平总书记在“4·19讲话”当中,重申了他在第二届世界互联网大会上提出的“四项原则”、“五点主张”,其中,他主张“打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中国愿通过互联网架设国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。我们愿同各国一道,发挥互联网传播平台优势,让各国人民了解中华优秀文化,让中国人民了解各国优秀文化,共同推动网络文化繁荣发展,丰富人们精神世界,促进人类文明进步。”

  互联网的“互联互通”特性,使它能够成为文化交流、文明互鉴的最大化平台,因此,世界上各国家各民族的人类优秀文明成果,都该在这个网络大观的世界里百花齐放。

  然而,这仅仅是一种静态理论。在动态发展中,理应最公平、最无壁垒的互联网,恰恰于实际运用中突显出了最不平衡性:网络技术发达的国家和地区,相应的精神文明成果就传播力大、覆盖面广,而网络技术落后的国家和地区,其精神文明内容就传播困难、存在感低。所以,在信息化时代,网络空间不仅没有文化更多元,反而形成一种文化更单一的恶性趋势。发达网络地区的文化,强悍而无情地挤压了不发达网络地区文化的生存空间,长此以往,网络文化不仅不能繁荣健康发展,还会形成网络空间里的文化霸权。

  而中国互联网,在拥有超过7亿网民的竞争优势中、在全力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的背景下,此时具有在国际网络空间里输出网络文化、与西方文化分庭抗礼的实力与机会,甚至是,基于西方文化发展起来的互联网,在当今的全球发展中,还愈发需要着中华文明所蕴含的东方智慧,需要用东方方案来解决全球性难题。

  中国互联网发展的神速有目共睹,中国网络治理的成效令世界惊奇,此时,国际网络空间需要倾听中国声音、学习中国智慧,这就是中华文明自农业革命时期保持领先、在工业革命时期暂时落后、于当今的信息革命时期将重回世界舞台中心、重掌国际话语权的时代机遇。

  所以习近平总书记在“4·19讲话”中提到,“目前,大国网络安全博弈,不单是技术博弈,还是理念博弈、话语权博弈。”掌握网络空间话语权,才能影响全球互联网发展治理的理念、才能平衡国际网络文化的格局。

  保持国际网络空间的文化多样性,是人类文明生态平衡与全球互联网健康运行的深层需求。而基于互联网实际发展水平,中国互联网承载的中华文明,最有实力打破国际网络文化单边格局。——文化多样性绝不仅仅是中国人民在国际网络空间里的一方追求,更是人类文明史上的重要诉求,是保护人类精神文明成果的百花园不至枯萎消逝。

  因此,在信息革命带来的人类文明秩序重建过程中,中华文明亟须加强在国际网络空间里的文化占有率,推动世界优秀文化交流互鉴。而这,是架设国际交流桥梁、促进人类文明进步的历史性使命,也正是构建网络空间命运共同体的大国责任。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开