时政频道> 国内> 正文

西藏拉萨出土清朝驻藏大臣衙门石狮文物

2017-04-19 15:46 来源:新华社 
2017-04-19 15:46:02来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社拉萨4月19日电(记者张京品、朱青)记者19日从西藏自治区文物局获悉,拉萨近期出土一尊清代彩绘石狮文物。据考证确认,这尊石狮曾是清朝中央政府驻藏大臣衙门前的石狮,是体现清朝中央政府有效治理西藏的重要历史见证。

  据了解,出土这尊石狮的地点位于拉萨市城关区朵森格路的一培训基地内。石狮圆雕像保存较为完整,各部位清晰可辨,狮身有彩绘残留,通高169厘米,底座宽104.7厘米。

  位于拉萨市中心的朵森格路,历史上是清朝中央政府驻藏大臣衙门的所在地。朵森格,藏语意思是“石狮子”。当时,衙门门口立着两尊威武雄壮的石狮子,从此拉萨百姓便叫它“朵森格”。

  记者了解到,石狮出土后,西藏自治区文物保护研究所、自治区文物鉴定中心、西藏博物馆等部门的专家,进行了现场查看和考证。根据历史记载,专家推测,另外一尊石狮应该在已发现的石狮周围,文物部门将开展进一步的考古发掘工作。此外,西藏自治区制定了专门的保护措施,确保文物安全。

  长期研究西藏古代史的西藏大学教授次旦扎西说,1727年,清朝正式设置驻藏大臣,1728年,清朝正式成立了驻藏大臣衙门。

  “驻藏大臣制度的建立,是清朝中央政府加强对西藏地方管理的一个重要步骤。此次出土的驻藏大臣衙门石狮,再次证明清朝中央政府对西藏地方行使主权。”次旦扎西说。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开