时政频道> 国内> 正文

【网信事业新成就】上秦淮板块崛起“南京未来网络小镇”

2017-04-19 18:01 来源:新华报业网 
2017-04-19 18:01:58来源:新华报业网作者:责任编辑:杨煜

  上秦淮板块崛起“南京未来网络小镇”

  做大做强未来网络、智能制造两大产业,将汇聚2000家企业、集聚20万人口

  沿着双龙大道一路向南,在江宁秣陵新市镇区域有一处上秦淮湿地板块,南京未来网络小镇正处于上秦淮板块的核心位置。这里既是京沪高铁火车南站至禄口国际机场发展“金轴”与环绕城高速创新经济增长带“银带”的交汇点,也是江宁乃至南京发展创新型经济的重要板块之一。

  未来网络小镇以U-Park、无线谷为依托,以未来网络和智能制造为主导产业,成立5年多来,先后建成2个国家级创业服务中心、1个国家级众创空间,成功入围国家火炬特色产业基地,获得国家级小型微型企业创业创新示范基地、省级创业示范基地、市科技服务业集聚区、中关村高层次人才创新创业示范基地等众多国家、省市级荣誉。

  4月17日,2017全球未来网络发展峰会将在这里拉开大幕,专家、学者等全球业界大咖齐聚小镇,深入探讨未来网络产业前沿科技、热点话题以及前景机遇。

  宜居宜业新市镇,创新创业新平台

  远望南京上秦淮板块,最先映入眼帘的是充满时代感的悠谷建筑群。走进悠谷,仿佛进入了一个未来之城:极具艺术感的砂之船奥莱、随处可见的巨蛋造型、3D打印研究院、未来网络创新研究院、徐小平工作室,还有创业小火车徐徐驶来……这里便是江宁区委、区政府集聚创新资源倾力打造的南京未来网络小镇。

  园区管委会自2011年12月成立以来,集中优势,借助机场高速、绕越高速、地铁3号线等交通基础设施联通主城的强大功能,改造和新建了双龙大道、苏源大道及园区内部道路,形成城乡综合发展的“交汇点”。

  同时,园区建成紫金路、紫金一路等5公里的“绿道”路网体系,完成配套雨污水管网,对阳山河、云台山河、悠湖水进行环境整治,完善创业小火车、美食一条街的生活配套,建成园区体育公园、空中球场,开工建设游府西街小学上秦淮分校;建设人才公寓、专家公寓等创新创业保障性住房,完成450多亩经营性商业用地出让。随着园区城市功能持续完善,居住品质不断提升,园区打造了宜居宜业“新市镇”。

  另一方面,园区着眼区委创新驱动战略,敢啃硬骨头,敢过“深水区”,高速、高效、高质推进规划建设工作,打造了悠谷、科技创业服务中心、科技交流中心等一批发展载体“新舰队”。悠谷还是全市单体面积最大的科技创新综合体,砂之船奥莱开业创下了全国奥特莱斯行业开业首日客流量和营业额的记录,去年营业收入达9亿元。

  为更好提供综合服务,园区还搭建了创新创业“新平台”,以“公共技术平台、科技中介平台、综合服务平台”建设为重点,全力营造科技创业“软环境”。建成2万平方米省级孵化器和5万平方米市级孵化器,依托悠谷创成国家级科技企业孵化器和国家级高新技术创业服务中心,以及悠创汇、悠谷创客2家省级众创空间,米立方悠谷开放实验室等市级众创空间3家。

  产业内涵上,园区引进培育一批孵化型、加速型、总部型项目,构建了战略性新兴产业和现代服务业相互融合