让互联网更好造福人民
2017-04-19 20:10 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):去年的今天,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表了重要讲话,他强调:“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步”。总书记的讲话勾勒出中国网信战略的宏观框架,明确了中国网信事业肩负的历史使命,为更好地推动经济社会发展、造福国家和人民指明了前进的方向。

  湖南湘西的比耳村盛产脐橙,眼下正是果树开花的季节。

  遇到这种果树病害的技术难题,不必再跑到上百公里外去请教专家。如今村民们有了新的解决之道:拿出手机拍下照片,发布到村里的公众号上,就会有认证的技术专家在线解答。

  不仅如此,通过公众号的宣传,村里酸甜可口、绿色健康的脐橙在全国打出了知名度。

  今天的中国,网民规模达7.31亿,居世界第一。手机网民规模达6.95亿,建成全球4G第一大网络。从乡村到城市,网信事业的发展与13亿多人民的工作和生活息息相关。

  这样有趣的“人机对话”正越来越多地出现在你我身边。从会“听话”的电视、懂营养搭配的冰箱,到能够自动驾驶的汽车、可以“预知”线路运行风险的高铁,再到深海中自主工作的“水下机器人”……“人工智能”正从“概念”走进“现实”,为中国带来一场网络信息时代的“智慧升级”。

  今年3月初,“深度学习技术及应用国家工程实验室”正式成立。这支由国内多家顶级科研院所、高校和企业组成的“人工智能国家队”,担负着抢占核心技术“制高点”、实现我国“人工智能”大规模产业化的战略任务。

  43岁的林元庆,从清华大学毕业后留学美国,不仅获得了电子工程博士学位,还用10年时间成为了国际人工智能研究的顶尖人才。

  传统能源大省山西,正在利用煤电优势,“挖掘”信息时代的“新能源”,打造“大数据”产业的“新名片”。这个建筑面积约12万平米的云计算数据中心,服务器装机规模达16万台,每天的数据吞吐量相当于几千个国家图书馆的数据总和。

  企业依托大数据建立了“智慧工业云”,智慧生产、转型升级的增长点正逐渐清晰。不仅是山西,浙江、贵州、内蒙古等省区也在利用本地的资源气候优势,积极布局大数据产业,抓住信息时代创新发展的“新机遇”。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开