时政频道> 要闻> 正文

最高法清理门户:吃拿卡要时有发生 乱执行屡禁不止

2017-04-20 07:54 来源:法制日报 
2017-04-20 07:54:55来源:法制日报作者:责任编辑:袁晴

  □ 本报记者  周斌

  最高人民法院在今天召开的新闻通气会上宣布:即日起开展规范执行行为专项整治行动。整治行动重点解决“灯下黑”问题,整饬队伍,清理门户,狠杀不规范的行为,坚决查处一批违法违纪执行人员。

  众所周知,过去一年多来,全国法院向执行难全面宣战,惩治老赖由1家单干变为24部门联手,100余项新招亮剑,让失信人“一处失信、处处受限”,执行工作取得重大进展,群众拍手称快。

  眼下,法院为何突然要向自己开刀呢?最高法执行局副局长吴少军对此作出解读。

  解决法院自身失范问题

  据吴少军介绍,开展专项整治行动,有三大原因:专项行动效果好;法院自身失范问题确实存在需要解决;要让人民群众切实感受到执行工作的新气象。

  涉党政机关执行积案清理活动、涉民生执行集中行动、反规避专项行动、执行案款清理活动……过去一年多来,最高法和各地开展一系列专项行动,取得明显成效。

  吴少军说:“专项行动治标,但可以为治本赢得时间、积累经验,是推动治本工作的有效手段。这个有效手段要继续用好,最高法鼓励各地根据本地实际情况和突出问题积极开展各项专项行动。”

  实际上,执行难问题的产生和长期存在,是各种因素相互交织、各种矛盾相互作用的集中体现,既包括社会诚信体系不完善、社会法治环境欠佳、部分被执行人没有履行能力等方面的原因,也存在法院自身失范的问题。

  吴少军指出,解决执行难是一项系统工程,需要各有关方面的大力支持和全社会的积极参与,法院首先需要向自己“开刀”,解决自身存在的问题。

  这次专项整治行动,就是对法院自身存在的问题不回避、不遮掩,狠下决心,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,采取坚决措施,对各类失范问题予以严厉整治,向全社会展示全新的执行面貌,为深化执行制度改革奠定坚实基础。

  2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年。离基本解决执行难的目标已不到两年时间,能否取得最后胜利,今年至关重要。

  吴少军告诉记者,在这全力解决执行难的关键性阶段,最高法调研却发现,吃拿卡要、冷横硬推的现象仍时有发生,消极执行、拖延执行、乱执行、违纪等屡禁不止。这些执行领域的害群之马,使广大执行干警付出的心血付诸东流,极大损害了执行的声誉,严重影响人民群众对司法的信任和信赖。

  吴少军说:“执行工作是一项直接服务人民群众的工作。其他各项工作开展得再好,只要人民群众感受不到,就不能算真正做得好、做到位。”为让人民群众切实感受到执行工作的新气象,此次专项整治行动,重点就是要解决“灯下黑”问题,采取严厉措施,狠杀不规范的行为,坚决查处一批违法违纪执行人员。

  建立执行纠错长效机制

  据了解,此次专项整治行动涵盖消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行6项内容。

  对于消极执行,整治的重点是拖延立案,拖延查询、查封、扣押、冻结、处置财产,拖延发放兑现执行款物等问题。

  对于选择性执行,整治的重点是挑选案件、选择督办、区别采取执行措施等问题。

  对于乱执行,整治的重点是明显超标的查封、扣押、冻结财产,违规执行案外人财产,违规评估、拍卖财产、以物抵债,隐瞒、截留、挪用执行款物,违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单等问题。

  对于执行不廉,整治的重点是在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用,与当事人及其代理人同吃、同住、同行,充当掮客,过问案件,泄露工作秘密,违规会见当事人、代理人、请托人等问题。

  对于作风不正,整治的重点是“冷横硬推”“庸懒散奢”等严重伤害人民群众感情、损害人民群众利益、危害人民法院形象的问题。

  对于有令不行,整治的重点是上级法院的部署安排和指令决定的执行情况。

  最高法要求,各级法院严格按照整治目标、整治内容和整治重点,全面查纠本单位存在的突出问题。各高、中级法院成立由执行、组织人事、审判管理、纪检监察等部门参加的专项整治行动巡查组,通过听取汇报、调取卷宗、座谈走访、明察暗访等方式对辖区法院进行巡查检查。

  最高法将组建专项整治行动巡查组,重点检查各高级法院开展专项整治行动情况,视情抽查部分中、基层法院。

  最高法要求,在专项整治行动中,要通过查摆和整改问题,纠正一批失范执行、违法执行的行为,化解一批信访案件,通报一批存在严重失范执行、违法执行的人员和法院,堵上一批制度性风险漏洞,建立起反消极执行长效机制、反乱执行长效机制,涉党政机关等特别案件执行长效机制、执行纠错长效机制。

  吴少军说:“最高法希望通过专项整治行动,改进工作、转变作风、整饬队伍,使人民法院执行工作的形象为之一新,使执行干警的工作状态为之一振,使当事人、律师和社会各界切实感受到执行工作的变化。”

  本报北京4月19日讯  

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开