时政频道> 要闻> 正文

医保套现形成灰色利益链 甚至通过地下市场售药

2017-04-20 08:02 来源:工人日报 
2017-04-20 08:02:27来源:工人日报作者:责任编辑:袁晴

  如果说打击、遏制医保套现是“堵”,那么畅通医保异地转接和拓宽个人账户用途则是“疏”,疏堵结合才是解决问题的有效办法。

  不法分子勾结医生伪造病历,用居民社保卡开具处方购买药品,然后通过地下市场将药品卖出赚钱……《南方都市报》记者经过一个多月的暗访调查,揭秘了这条医保卡套现的灰色利益链。持卡人将社保卡委托给不法中介套现,可获得套现资金的50%,不法中介和医生均能获得收益。

  毋庸讳言,用社保卡或医保卡套现,在有些地方已是公开的秘密。但上述完整的利益链和红火的生意,仍不免让人吃惊和担忧。假病历、假处方、高额回扣、通过地下市场出售药品,这一切的危害性不必多言。

  值得注意的是,这条灰色利益链的源头在持卡人那里,正因为许多持卡人有套现的需求,才有了非法中介和拿回扣的医生,进而催生出这样一个灰色市场。而从新闻报道中可知,持卡人想要套现的,只是医保个人账户内的资金,无关统筹账户。

  至于套现的原因,新闻中提到:“一般要套现的都是准备离开的人,或者急于用钱的人。”在人口急剧流动的当下,一个人在A地缴纳医保金,转接到B地面临诸多麻烦和障碍,还有一些人离开某地后,并不打算在异地续缴医保金,于是临走之前,自然要想方设法套现,哪怕只能拿到50%,也是“现金为王”。而除了准备离开的人,有些持卡人个人账户资金结余太多,用途却非常有限,基本只能躺在账户里睡大觉,于是有人便动了套现的心思。

  从这个角度看,一方面要打击非法的医保套现,另一方面也要改进现行的医保政策。

  除了进一步做好医保异地转接,扫除种种障碍,保证持卡人利益不因转接而减损,还应该不断拓宽医保个人账户的用途,让个人账户资金真正服务于持卡人。在这方面,近年来一些地方进行了有益的尝试,比如允许个人账户资金用于购买商业健康、人寿保险,用于购买健身服务和健身器材,或者允许家庭成员共同使用个人账户内的资金等,但在更多地方,医保个人账户仍只能用于看病和买药。

  如果说打击、遏制医保套现是“堵”,那么畅通医保异地转接和拓宽个人账户用途则是“疏”,疏堵结合才是解决问题的有效办法。说到底,医保个人账户资金是持卡人自己的钱,让人们对自己的钱多一些选择支配权,没啥不应该。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开