习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章
2017-04-20 08:17 来源:新华网 

习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章

  【习近平:广西合浦古代海上丝路文化底蕴深厚】4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市。在合浦汉代文化博物馆,总书记参观了海上丝绸之路文物精品展览。陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。习近平详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况,说这里有着深厚的文化底蕴。

  【习近平:博物馆要突出特色】在参观合浦汉代文化博物馆时,总书记肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。他说,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章

习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章

习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章

  【习近平:打造好向海经济,要想富先建港口】习近平总书记19日下午冒雨考察坐落于广西北部湾的北海市铁山港公用码头。天高水阔,吊车高耸入云。他听取码头规划和建设情况,了解广西北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作情况。习近平表示,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。

  【习近平:写好新世纪海上丝路新篇章】在铁山港公用码头,总书记同工人们亲切交谈。他说,今天考察了合浦汉代博物馆和铁山港码头,这都与“一带一路”有着重要联系,北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。“一带一路”倡议提出3年来,国际社会广泛响应,这是人心所向。我们要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。

习近平广西考察:写好新世纪海上丝绸之路新篇章

  【习近平:把海洋生物多样性湿地生态区域建设好】19日傍晚,习近平来到北海金海湾红树林生态保护区考察。沿着木栈道,总书记实地察看红树林生长和保护情况,详细了解红树林作为“海洋卫士”“海上森林”对海洋生态环境的调节作用。他强调,要做好珍稀植物的研究和保护,把海洋生物多样性湿地生态区域建设好。(据新华社客户端报道文字/新华社记者霍小光,摄影/新华社记者鞠鹏、谢环驰)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开