时政频道> 国内> 正文

官方发布丽江经营项目清单 媒体:还“古城的样子”

2017-04-20 08:32 来源:红网 
2017-04-20 08:32:58来源:红网作者:责任编辑:袁晴

  云南省丽江市人民政府办公室近日正式对外发布《丽江古城内经营项目目录清单》。按照该清单,丽江大研古城禁止明火烧烤、经营歌舞厅、网吧;不鼓励经营酒吧、餐饮等项目。(4月18日 央广网)

  这份清单一出,就引起了无数“驴友”的共鸣:这是要还古城一个“古城的样子”啊!

  “古城的样子”究竟是个什么样子呢?个人认为,可以从“古城”的“古”字来分析,大致有三层意思:一是“古迹”。那里应该保存有见证过当地历史变迁的古迹,从这些历经无数次风雨洗礼、“伤痕累累”的古迹中,能清晰感受到“历史”曾来过,这就是“历史”的足迹;二是“古文化”。古城应该是有着悠久传统文化底蕴的汇聚地,那里有一群当地历史文化的传承者,那里有代表着当地文化的传统民族文化传承活动,那里有古老的传统技艺,那里有古老的风俗禁忌等等,从这些文化底蕴中,可感受到曾经生活在这座城里的人过着怎样的生活;三是“本来的样子”。古城应该展现当地居民生活本来的样子,世界那么大,我想去看看,看什么,看的就是不同地方的人不同的生活方式,要体验就是不一样的生活方式。

  然而,现在是什么样子呢?近年来,随着旅游市场的急速增长,在全国各地如春笋般疯狂“生长”的“古城镇派”势力急剧扩张。当然,他们在宣传当地传统文化,打响特色品牌,为当地的经济发展做出了巨大贡献,但同时也受到了商业化的巨大冲击,不少“古城镇派”陷入纯商业化而不能自拔。更有甚者,为了商业化利益,打着“古城镇派”的名号,新建一座座仿古建筑群,引进一大批“仿古”商户入驻,卖着随处可见的“仿古商品”,毫无历史文化底蕴,拉上“古城”或“古镇”的大旗就四处招揽客人。竟然还真能鱼目混珠,还真取得了不小的“战绩”, 形势一片“大好”。结果却是,坑惨了驴友,扰乱了市场,拉低了信誉,代价是惨痛的。

  要怎样才能还古城一个“古城的样子”呢?首先应该是对旅游市场进行整顿,严打那些打着“古城镇派”名号却无实质文化底蕴的“仿古城镇派”,为广大“古城镇派”正名,净化旅游市场;其次是加大对古城镇的正向引导和管理,正如云南省丽江市人民政府所做的一样,明确将餐饮、化妆品、酒吧等商业化经营项目列入不鼓励项目,将文化传承活动、手工艺人开馆授艺等传统文化项目列入鼓励项目,营造浓厚的传统文化氛围;再次是深入挖掘当地历史文化,向旅游者展示更加全面的深刻的历史文化内涵。

  古城镇旅游开发只是现代旅游业高速发展的一个缩影,旅游产品同质化、旅游市场严重商业化等问题还大量存在。希望旅游相关部门担负起自己的职责,正视旅游市场的问题,为旅游者找回旅游本来的样子。

  文/欧阳征西

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开