时政频道> 要闻> 正文

教育部就《关于全面推进教师管理信息化的意见》答问

2017-04-20 10:48 来源:教育部网站 
2017-04-20 10:48:37来源:教育部网站作者:责任编辑:袁晴

  教育部教师工作司负责人就《关于全面推进教师管理信息化的意见》答记者问

  近日,教育部印发了《关于全面推进教师管理信息化的意见》(以下简称《意见》)。教育部教师工作司负责人就有关问题回答了记者提问。

  1.问:教师管理信息化是一项很新的工作,在教育部层面是首次提出,请介绍一下《意见》出台的背景?

  答:《意见》的出台主要有以下三个方面的背景:

  一是落实中央决策部署。党中央和国务院高度重视信息化工作。中央专门成立网络安全和信息化领导小组,习近平总书记亲自担任组长。总书记提出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,构建全国信息资源共享体系”。李克强总理强调,加快推进“互联网+政务服务”,深化放管服改革。刘延东副总理要求,建设好教育管理公共服务平台,实现学生、教师信息入库。教师队伍建设工作是教育发展的基础性与先导性工作,推进教师管理信息化既是推进教育治理现代化的核心工作,又是推进教育信息化的重要内容。因此,贯彻落实中央决策部署,必须加快推进教师管理信息化,优化教师队伍治理,进一步推进教育信息化。

  二是加强教师队伍建设。全面提升教育质量、扩大教育公平受益面、优化教育结构、深化教育改革、加快推进教育现代化,对教师队伍建设工作提出了更高要求。但是,我国教师规模庞大、类别多样、分布广泛,工作环节多,涉及师德建设、培养培训、资源配置、管理评价和待遇保障等,治理难度极大。传统手段很难实现对教师队伍的科学、精准、有效管理,很难适应教育改革发展的新形势和新要求。因此,必须要改革传统管理手段方式方法,以教师管理信息化为依托,实现教师工作精准治理。

  三是用好全国教师管理信息系统。根据国家教育信息化总体部署,2014年启动了全国教师管理信息系统的建设工作。教师系统遵循两级建设、五级应用,分级管理、属地运行,统一规划、地方定制,及时更新、深度使用进行开发与建设。教育部建立国家级教师系统,各省级教育行政部门建立省级教师系统,两级系统互联互通,形成全国教师管理信息系统,服务国家、省、市、县、校等五级用户。目前系统建设工作已经完成并全面启用,历史上首次实现各级各类教师信息全面入库,人数达1500多万,为每一名教师建立了电子档案,同时,开发了业务管理系统,支持教师培训学分管理、教师调动、教师交流轮岗等核心工作。教师系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入到信息化管理的新阶段,将为科学有效开展教师工作决策、精细实施教师队伍管理提供了有力支撑。但是,教师系统应用与管理是一项专业性很强的工作。系统面向国家、省、市、县、校五级应用,用户类别多样,职责分工不同,不同业务管理流程不同,亟需出台管理办法,明确不同层级用户、不同业务的应用路径,明确管理责任,明晰管理流程,确保高效应用。教师系统信息量大,涉及面广,安全责任重,亟需出台办法,明晰安全责任,强化安全保障,确保系统运行稳定、安全可靠。

  2.