天舟任务全解析:“快递小哥”很忙碌
2017-04-20 15:23 来源:央视网 

  央视网消息:天舟一号是我国首个货运飞船,这次发射后,它将与天宫二号空间实验室对接,被我们昵称为“快递小哥”的天舟一号,要做的不仅仅是送货。

  鉴于未来天舟飞船要承担为我国空间站输送物资的任务,针对空间站的特点,这次天舟一号还需要完成大量实验。

  天舟一号货运飞船是目前我国体积最大、重量最重的航天器

  天舟一号货运飞船全长10.6米,最大直径3.35米,总重量13吨,是目前我国体积最大、重量最重的航天器,这次它要携带6吨多重的燃料和物资飞向天宫二号空间实验室。

  航天科技集团五院天舟一号货运飞船总设计师白明生

  航天科技集团五院天舟一号货运飞船总设计师白明生:“我们在天舟一号设计的时候,就是瞄准了将来空间站的任务,兼顾了天宫二号的任务,进行天舟一号全面的技术验证。”

  天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室进行交会对接形成组合体

  天舟一号货运飞船通过长征七号火箭发射入轨之后,需要两天的时间与天宫二号空间实验室进行首次交会对接,形成组合体。然后天舟一号就要开始推进剂补加实验。

  通过两个航天器的燃料储箱之间产生的压力差 推进剂就会从天舟一号自动输送到天宫二号上

  对接之后,通过两个航天器的燃料储箱之间产生的压力差,推进剂就会从天舟一号自动输送到天宫二号上。首次补加推进剂之后,组合体会进行两个月的飞行,天舟一号飞船撤离天宫二号,将从另一侧与天宫二号进行第二次对接。

  航天科技集团五院天舟一号货运飞船副总设计师张强

  航天科技集团五院天舟一号货运飞船副总设计师张强:“因为将来空间站的话,在轨以后,空间站它的对接口有好几个,我们这一次的话,要让它们具备一个自主的一个绕飞,并且再从前头做成这个,前头进行对接这样一个能力。”

  天舟一号飞船上总共搭载了40台科学实验设备进行13项太空试验

  在天舟一号飞船上总共搭载了40台科学实验设备,要进行新型元器件在轨验证,空间环境探测、力学环境测量、生命科学方面等13项太空试验。在完成绕飞实验以后,天舟一号就与天宫二号再次分离,两个飞行器将独立飞行三个月。这三个月期间,天舟一号将主要进行空间科学试验。而在这三个月的末期,天舟一号还要与天宫二号进行最后一次对接,验证自主快速交会对接技术,要求两个航天器在6个小时左右实现对接。

  航天科技集团五院天舟一号货运飞船副总设计师张强:“像现在咱们交会对接的时候,一般都是两天起步,因为航天员在他的这个狭小的“神舟”的空间里头,并不是个特别舒服的待在那个地方。所以我们要证明,我们能够用快速对接的方式。”

  自主快速交会对接完成之后天舟一号会再次与天宫二号分离

  自主快速交会对接完成之后,天舟一号会再次与天宫二号分离,此时,天舟一号主要任务就完成了,之后它会根据燃料剩余的情况,尽可能飞行更长的时间,来继续开展空间技术试验。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开