天舟一号瞄准今日19时41分发射 点火关键7.3秒
2017-04-20 15:24 来源:央视网 

  央视网消息:在天舟一号发射的过程中,有一些重要的时间节点,我们给观众朋友做个介绍,帮助大家更好地了解发射的过程。

  我们过去看到的航天发射,指挥员喊出倒计时0秒的口令之后,火箭就会点火起飞,不过在看我们长征七号发射时候,您可能得有点儿耐心。因为在0秒口令发出后,您需要等待7秒多的时间才能看到火箭点火。这是为什么呢?

长征七号发射动画演示

  长征七号发射动画演示

  和以往的长征火箭相比,长征七号使用了低温的液氧煤油发动机,这种发动机独特的启动流程,就是火箭在“零”秒计时后还要等7秒多的时间才能升空的原因。

航天科技集团一院长征七号运载火箭副主任设计师 邓新宇

  航天科技集团一院长征七号运载火箭副主任设计师 邓新宇

  航天科技集团一院长征七号运载火箭副主任设计师邓新宇介绍,发动机启动以前是强制启动,用火药点着,现在是靠自身启动,推力起来需要一个过程。所以5秒多的时候,燃料才进入到发动机里,大概在6.1秒的时候才能看到点火,7.3秒的时候火箭才腾空而起。

  目前,世界主要航天强国研发的先进火箭中,大多数都使用了低温燃料,这种发动机性能先进,系统复杂,在启动的过程中,和长征七号火箭使用的发动机一样,都会有复杂的动作,因此,这“零”秒后的等待,也是先进火箭发射前都要经历的过程。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有