天舟一号瞄准今日19时41分发射 点火关键7.3秒
2017-04-20 15:24 来源:央视网 

  央视网消息:在天舟一号发射的过程中,有一些重要的时间节点,我们给观众朋友做个介绍,帮助大家更好地了解发射的过程。

  我们过去看到的航天发射,指挥员喊出倒计时0秒的口令之后,火箭就会点火起飞,不过在看我们长征七号发射时候,您可能得有点儿耐心。因为在0秒口令发出后,您需要等待7秒多的时间才能看到火箭点火。这是为什么呢?

长征七号发射动画演示

  长征七号发射动画演示

  和以往的长征火箭相比,长征七号使用了低温的液氧煤油发动机,这种发动机独特的启动流程,就是火箭在“零”秒计时后还要等7秒多的时间才能升空的原因。

航天科技集团一院长征七号运载火箭副主任设计师 邓新宇

  航天科技集团一院长征七号运载火箭副主任设计师 邓新宇

  航天科技集团一院长征七号运载火箭副主任设计师邓新宇介绍,发动机启动以前是强制启动,用火药点着,现在是靠自身启动,推力起来需要一个过程。所以5秒多的时候,燃料才进入到发动机里,大概在6.1秒的时候才能看到点火,7.3秒的时候火箭才腾空而起。

  目前,世界主要航天强国研发的先进火箭中,大多数都使用了低温燃料,这种发动机性能先进,系统复杂,在启动的过程中,和长征七号火箭使用的发动机一样,都会有复杂的动作,因此,这“零”秒后的等待,也是先进火箭发射前都要经历的过程。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开