时政频道> 国内> 正文

全面推进新型智慧城市建设

2017-04-20 15:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2017-04-20 15:25:36来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:邱亭

  21世纪以来,世界进入了互联网时代。随着新一代信息技术的发展,特别是物联网技术趋于成熟,人类社会开始步入以网络为支撑、以人类智慧驱动发展的智慧时代。在笔者看来,这是继农业文明、工业文明之后,又一个新文明时代的到来,可称之为智慧文明。农业社会人类生产的主要是农副产品,以解决生存需求问题;工业社会主要生产的是工业产品,以解决发展问题;在智慧社会主要生产的是智慧产品,以解决自由问题,实现人类由“必然王国”步入“自由王国”。在人类步入智慧文明的新时代,智慧城市建设也面临着崭新的发展机遇,迎来了广阔的发展空间。

  智慧城市 时代要求

  在2008年全球金融危机背景下,出现了“智慧地球”概念。由于全球已经进入城市社会,人们随即聚焦到“智慧城市”上来。近些年来,世界各国高度重视网络信息技术发展与智慧城市建设。美国、日本、韩国、新加坡、欧盟等相继制定了智慧城市建设目标与计划,加大网络信息技术研发和智慧城市示范建设。美国硅谷出现了一大批网络信息技术相关的领军企业。

  我国高度重视网络与智慧城市建设,成立了国家网络信息工作最高领导机构及办事机构。自2012年以来,国家住建部、科技部、工信部等陆续出台相关文件指导网络信息技术发展与智慧城市建设,先后确立数百个智慧城市建设示范项目。

  智慧城市是数字城市的升级版,被认为是未来城市的高级形态。智慧城市以互联网、云计算、物联网、3S(RS遥感、GPS卫星定位、GIS地理信息系统)等新一代信息技术为支撑,致力于城市发展的智慧化,使城市具有智慧感知、反应、调控能力,实现城市的可持续发展。习近平总书记2016年4月在网信工作座谈会上指出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设”。在时隔不足半年的10月9日中共中央政治局集体学习时,习近平总书记就实施网络强国战略进行了具体部署,提出了加快网络信息技术创新和加快网络信息技术在数字经济、社会精准治理领域应用的新任务。这标志着我国网络信息技术发展与智慧城市建设已经成为国家战略,必须深入研究,明确思路,加大投入,加快推进。

  四个阶段 三大领域

  一般认为,智慧城市发展需要经历四个阶段:数字化、网络化、智能化、智慧化。智慧城市的本质特征是人类智慧驱动城市发展,这是未来城市的新形态。智慧城市建设第一要推进数字化,我们生活的世界可以通过数字表述出来。因此,数字化是智慧城市建设的第一步。第二,通过互联网将数字化的城市部件传输连接起来,实现网络化,如电子商务、电子政务就属于网络化阶段。第三,在网络传输的基础上实现局部智能反应与调控,即智能化阶段,如智能收费、智能交通、智能工厂等。第四则是万物互联阶段,城市各部分功能在人类智慧驱使下优化运行,实现城市智慧化,基本建成智慧城市。这四个阶段不是截然分开的,后一阶段以前一阶段为基础。

  根据技术发展趋势,2020年前后第五代移动通信技术(5G)的应用将趋于成熟。随着5G时代的来临,大容量、低时延的网络传输将变为现实。人类将进入万物互联的物联网时代,智慧城市建设也将步入一个崭新阶段。

  智慧城市构架以网络信息技术为支撑,包括智慧产业、智慧民生和智慧管理三大应用领域。网络信息技术包括数据采集的传感技术、数据传输的网络宽带技术、数据处理的云计算技术、数据存储的云存储技术、数据共享的云平台技术、网络信息安全的量子通信和加密技术等。智慧民生包括智能家居、智慧健康、智慧教育、智慧购物、智慧交通、智慧环保等,大都涉及基础设施与公共服务,属于智慧城市的生活领域。智慧产业包括智慧农业、智慧制造、智慧建筑、智慧物流、智慧商务、智慧旅游、智慧传媒、智慧金融等,主要涉及智慧城市的生产领域。智慧治理包括智慧规划、智慧政务、智慧监测、智慧决策、智慧社区,这些主要与智慧城市治理有关,是智慧城市的“中枢神经”,体现了智慧城市的发展程度。根据智慧城市的构架,对各组成部分的具体进展进行评估,可以获知智慧城市的发展情况,并且可以找出薄弱环节,有针对性地加大建设力度。

  抓住机遇 推动发展

  我国智慧城市建设起步早、见效快,在信息采集、网络传输、信息处理、信息开发应用、网络信息安全等网络信息技术领域形成了系列成果,涌现了一批竞争力较强的领军企业,极大缩小了与世界先进水平的差距,其中一些技术处于国际领先水平。在笔者所调研的30多个省会及以上城市中,大多已经完成了智慧城市建设第一、二阶段的任务,即数字化、网络化任务,部分城市已向智能化、智慧化阶段迈进。但也存在以下问题:一是重视概念炒作、轻视理念更新。尽管智慧城市概念已为社会各界所热议,各地政府报告中几乎都能见到建设智慧城市的提法,但其中关于智慧城市建设的理念陈旧、内涵模糊。人们往往把智慧城市建设等同于城市信息化。二是重视硬件投入、轻视应用开发。各地通常将智慧城市建设等同于建网络、装探头,或者热衷于建云存储和云计算中心。对如何有步骤地推进应用软件开发则重视不够,投入不足。三是重视数据采集、轻视平台建设。各个部门往往各自为政,数据共享平台建设举步维艰。四是重视技术研发、轻视人文内涵。智慧城市离不开新一代网络信息技术支撑。在智慧城市建设初级阶段,网络基础设施建设必须先行。然而,智慧城市的本质是人的智慧驱动城市发展。如果离开艺术和人文社会科学的内涵,单纯走技术至上的路线,必将舍本逐末。五是重视政府主导、轻视市场力量。智慧城市建设是庞大的系统工程,具有提供公共物品和提供私人物品的双重属性。在初期政府引导十分必要,但政府不可能始终大包大揽。要根据建设项目属性实行多元化融资、多元化主体参与。政府应负责顶层设计、规则制定和非市场领域的项目建设,盈利项目可由企业参与建设,采取社会投资等模式,确保智慧城市建设的可持续性。六是重视项目建设、轻视顶层设计。各地智慧城市建设往往缺少顶层设计,热衷于单个项目建设,导致项目之间缺乏有机联系,违背了智慧城市的有机性规律,出现碎片化倾向,降低了智慧城市建设的效率和效益。

  展望我国智慧城市建设,可谓机遇难得、挑战空前。从机遇方面来看,一是高科技兴起、文化复兴与城镇化结合的机遇。我国目前恰好处于城镇化快速推进阶段,新一代网络信息技术的崛起,使我们有可能走新型城镇化道路,建设绿色智慧城市,推动绿色智慧建筑和基础设施建设,发展智慧公共服务和智慧产业,实现绿色智慧发展。二是智慧驱动发展与转型升级同步的机遇。现阶段我国正处于全面建成小康社会和迈向现代化的转型时期,人们的需求正在由衣食住行的物质硬消费为主转向学文娱游康的精神软消费为主,由注重商品的数量消费为主转向注重商品的质量消费为主,而智慧城市的建设恰好满足了这种转型升级的需要。从挑战方面来看,一是技术层面上,建立城市感知体系、建设数据共享平台、构建应用体系和保障信息安全,均面临一定挑战。二是社会层面上,在智慧城市便捷性与公民信息私密性、人工智能技术应用与社会伦理道德、网络硬件设施与智慧城市人文内涵的有机结合等方面,均存在一系列挑战。如果我们能够抓住难得机遇、有效应对各种挑战,必将为人文社会科学繁荣、人类社会发展迎来前所未有的新气象,从而步入永续发展的崭新社会阶段。

  (作者系中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员、中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任)

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开