时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践 浙江篇】浙江自贸区多项创新举措落地 有企业一年能节省成本4000万

2017-04-20 17:46 来源:浙江之声 
2017-04-20 17:46:17来源:浙江之声作者:责任编辑:邱亭

  新蓝网-中国蓝新闻客户端4月19日讯(浙江之声记者高嵩、周珈伊报道)浙江自贸试验区海关首批15条支持举措刚一落地就初显成效。有企业透露,“一船多供”等针对油品贸易的创新便利措施,可以帮他们实现“只跑一次”,每年能节省经营成本4000万元。

  4月18号下午,“易达5”号供油船装载着5000吨保税燃料油,从舟山岙山码头开往上海洋山港,为停泊在那里的巴拿马籍货轮加注燃油。

  按照以前的规定,“易达5”号这一趟只能给一艘国际轮船加油,要想再接别的生意,就得先回来重新办手续。刚刚落地的“一船多供”海关新政,改变了一对一的加油模式,供油船出海给多艘轮船加油,只跑一次就够了。

  “易达5”号供油业务经营者——中石化浙江舟山石油有限公司保税油业务部总经理助理张霁说,如果把其他几条新政带来的优惠都算上,平均每吨燃料油可节约仓储、物流成本50块钱。平均一个订单来回省了近10个小时的航行时间,全年下来,能为企业节省约3500万到4000万的成本。

  同样受益的,还有油品仓储企业。中化兴中石油转运(舟山)有限公司拥有华东地区最大的商业油库,公司业务部部长助理杨珍敏说,油品监管的新举措,将增加他们的保税燃油中转量,今年预计能达到80到100万吨,同比去年翻一番。

  据了解,浙江自贸试验区的核心任务之一是探索油品全产业链投资贸易便利化。杭州海关4月13号推出的15项支持举措,有5项与保税燃油贸易直接相关。目前,海关部门正在开发海上保税油加注一口受理平台,争取把保税、通关、监管等部门综合到一个窗口,并实现网上办理。

  杭州海关隶属舟山海关副关长朱刚说,随着自贸区建设的深入,还会有更多便利化举措出炉:比如运输工具的办理、通关办理等,都可以通过网上去办理,最终目标不是“跑一次”的问题,有可能一次都不用跑。

[责任编辑:邱亭]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开