时政频道> 国内> 正文

郑州推出共享单车管理平台 探索破解单车乱停放难题

2017-04-20 18:46 来源:新华网 
2017-04-20 18:46:58来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社郑州4月20日电(记者张兴军)郑州公交部门与相关科技公司联合研发,于20日推出名为“单车之家”的共享单车管理平台。该平台兼容所有品牌共享单车的统一管理,支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式,将有利于规范共享单车使用,破解日益严重的乱停乱放等难题。

  据介绍,“单车之家”主要采用新型智能锁低功耗多通道技术、定位技术、可伸缩信号覆盖技术等技术手段,引入虚拟集中停车区概念。通过安装集中停车区设备,结合区域划线等方式,规范用户在固定地点借车和还车。比如,按照系统设计,用户在虚拟集中停车区以外能够锁车但不停止计费,以此培养用户在规定区域内停车的习惯。

  虚拟集中停车区将对接入系统的各品牌共享单车进行集中管理和统一调配。用户可通过配套手机客户端查找附近的虚拟停车区。该系统还将支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式,届时使用一张IC卡即可完成单车、公交、地铁等公共交通工具的联乘。

  郑州市公交总公司相关负责人介绍,“单车之家”共享管理平台的推出,可根据城市公共交通各项数据分析城市客流规律,进行单车投放与调配,提高单车利用率,让共享单车更好地融入公共交通体系,同时破解乱停放、管理难等问题。此外,骑行数据还将对政府实施交通规划、协调联动等决策提供重要参考。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开