时政频道> 国内> 正文

天琴座、船尾座两场流星雨本月22日起接踵而至

2017-04-21 08:43 来源:中国新闻网 
2017-04-21 08:43:05来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

  中新网广州4月20日电 (郭军 李建基)据广东天文专家20日预告,从今年4月22日起,将连续出现一北一南两场流星雨:天琴座流星雨和船尾座流星雨。如果天气晴朗,中国都可观测到。

  据悉,天琴座流星雨,出现日期在4月16日至25日,适宜于中国乃至北半球各地观测。今年极大时间发生在4月22日20时前后,中国最佳观测时间在4月22日22时至23日天亮前,环境理想时,每小时看目睹到流星约18颗。

  船尾座流星雨,出现日期在4月15日至28日,适宜于南半球和中国南方各地观测。今年极大时间发生在4月24日1时前后,中国南方最佳观测时间在4月23日日落后60分钟至深夜24时,环境理想时,每小时可目睹到流星约20颗。

  这两个流星雨,发生日期很接近,极大时刻仅相差29小时,并且出现亮流星的几率很高。因此,在中国南方,上半夜可观测船尾座流星雨,下半夜可观测天琴座流星雨。但无论在何处观测,都要选择视野开阔、大气清晰和没有灯光的环境下进行。(完)

[责任编辑:刘洋]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开