时政频道> 国内> 正文

中国这位“快递小哥”上天 看Gif图补知识点

2017-04-21 08:38 来源:中国新闻网 
2017-04-21 08:38:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

  中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场发射升空。

  作为我国第一艘货运飞船,这位“快递小哥”能力如何?又承担着怎样的重要使命?快来了解!

  天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船,主要承担向空间实验室运输货物和推进剂太空在轨补加的工作,是目前中国体积最大、重量最大的航天器。

  天舟一号由货物舱和推进舱组成,总长10.6米,舱体最大直径3.35米,太阳帆板展开后最大宽度14.9米,起飞重量约13吨,物资上行能力约6吨,推进剂补加能力约为2吨。

  补给空间实验室以及未来中国空间站的推进剂、空气、航天员的饮料、食物以及用于维修空间站的更换设备等。

  与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验。

  天舟一号对接机构上装着四个液路浮动的断接器,通过两个航天器之间产生的气体压力,把推进剂源源不断输送到天宫二号上。

  天舟一号是我国第一个要实现天地一体化互联网络的航天器。科研人员在天舟一号上安装了最新研制的以太网交换机,使太空里的网速提高到了百兆宽带的水平,这将为未来航天员在太空自由地使用互联网打下基础。

  制图:赵姗姗

[责任编辑:刘洋]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开