时政频道> 国内> 正文

中国这位“快递小哥”上天 看Gif图补知识点

2017-04-21 08:38 来源:中国新闻网 
2017-04-21 08:38:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

  中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场发射升空。

  作为我国第一艘货运飞船,这位“快递小哥”能力如何?又承担着怎样的重要使命?快来了解!

  天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船,主要承担向空间实验室运输货物和推进剂太空在轨补加的工作,是目前中国体积最大、重量最大的航天器。

  天舟一号由货物舱和推进舱组成,总长10.6米,舱体最大直径3.35米,太阳帆板展开后最大宽度14.9米,起飞重量约13吨,物资上行能力约6吨,推进剂补加能力约为2吨。

  补给空间实验室以及未来中国空间站的推进剂、空气、航天员的饮料、食物以及用于维修空间站的更换设备等。

  与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验。

  天舟一号对接机构上装着四个液路浮动的断接器,通过两个航天器之间产生的气体压力,把推进剂源源不断输送到天宫二号上。

  天舟一号是我国第一个要实现天地一体化互联网络的航天器。科研人员在天舟一号上安装了最新研制的以太网交换机,使太空里的网速提高到了百兆宽带的水平,这将为未来航天员在太空自由地使用互联网打下基础。

  制图:赵姗姗

[责任编辑:刘洋]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开