时政频道> 要闻> 正文

海昏侯墓出土算盘雏形游珠算板 与史籍描述一致

2017-04-21 09:12 来源:中国江西网 
2017-04-21 09:12:53来源:中国江西网作者:责任编辑:袁晴

  中国江西网南昌讯:珠算是我国最古老的计算方法之一,但作为珠算的工具——算盘却出现的比较晚。南昌西汉海昏侯墓中出土了一件石板,当时专家根据上面的方格推测是一件围棋盘。不过,近日,历史学者王金中提出了一个全新的推测:这件石板是算板!加上在刘贺遗骸周围发现的白玉和玛瑙制成的珠串,可能是一套算珠和算板。如果推测是真,这将是已出土的最早的“游珠算板”。

  与史籍中游珠算板描述一致

  在海昏侯墓出土的文物中,有一件奇特的石板引人注目。这件石板出土于娱乐用具库,呈灰白色,由于埋藏历史久远,石面出现了钙化现象,但仍可判断当初是用上等的石料做成。石面平整,有纵横交错的直线,形成一排一排的方格,细数有横线5道、纵线15道。石板两角残缺严重,横向最长处约为20厘米,不到汉代的一尺;纵向最长处约为6厘米,不到汉代的三寸。

  此前,有专家推测这块石板是古代围棋盘,但王金中认为,围棋盘的说法难以成立。在他看来,汉代没有5×15道的围棋盘,考古发掘也未见围棋子。

  那么,这块石板究竟是何物?王金中认为,在中国古代的数学史籍中,多次提到过“算板”这种辅助计算的工具,包括布筹算板、游珠算板、两仪算板等,但考古中从未发现实物。从史籍中的描述来看,海昏侯墓出土的这块方格石板与游珠算板非常一致。

  游珠算板和算盘都是使用算珠进行计算,只不过一个是把算珠散放在有格子的板子上计算,一个是把算珠串起来固定在木框中计算。可以说,游珠算板奠定了中国算盘的基础,是算盘的雏形。

  配套算珠在刘贺主棺内发现

  使用游珠算板必须有移动的算珠。算珠平时应是放在算袋中,挂在腰上随身携带,使用的时候找来算板进行运算。如果实在找不到算板,也可以在地面上划若干道纵横交错的直线进行运算。因此,算珠与算板经常是分离的。王金中认为,这也是在海昏侯墓方格石板周围没有发现算珠的原因之一。而在海昏侯墓主棺中,发现了13粒白玉珠和32粒玛瑙珠,王金中认为,这就是算珠,而这些算珠恰好是完整的一套。

  据介绍,游珠算板分为三个方块即三个计数区,每个计数区最多需要25个算珠,运算时前两个计数区的算珠最后都要集中到第三个计数区,多余的要拿掉。因此,只要有50个算珠进行计算就绰绰有余。而现在找到了45个算珠,计算起来不多不少,游刃有余。

  此外,古算书中记载,算珠分两种颜色,且反差明显,便于区别。而海昏侯墓中出土的玉算珠为纯白色,玛瑙算珠为深黄偏紫色,容易区分。王金中推测,两种算珠在下葬时应是装在算袋中的,放在距刘贺遗体最近的主棺里。而算袋一般是用丝绸等纺织品做成的,埋藏两千多年早已炭化,因此算珠便遗散在主棺内。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开