香港首批共享单车投入使用 需缴纳399港元押金

2017-04-21 09:13 来源:新华网 
2017-04-21 09:13:10来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社香港4月20日电(记者郜婕)数百辆配备全球卫星定位设备、可供使用者通过手机应用软件随借随还的自行车20日在新界多处地点投入使用,成为香港首批共享单车。

  这批共享单车统一为鲜亮绿色,配备车筐、智能车灯、联网防盗系统等。使用者通过手机应用程序注册、绑定信用卡并缴纳399港元押金后即可开始租车。使用者可借助手机应用程序中的地图找到周围可供使用的共享单车,扫描车身上的二维码即可开始使用。目前收费为每半小时5港元。

  据这项服务提供商Mysharebike介绍,在香港引入共享单车,意在解决人口密集区域通勤“最后一里路”的便利性问题,同时有助倡导环保出行方式。目前相关手机应用程序只推出了安卓版,适用于苹果操作系统的程序预计不久后将投入使用。

  本周内总共将有超过1000辆共享单车陆续投入使用,投放地点集中在新界一些自行车使用相关设施较为完善的区域。这家设立于香港的初创企业计划在今年7月之前把旗下共享单车总数提高到2万辆左右,今年底把共享单车服务拓展到九龙、港岛等地。

  香港单车联盟对此举表示欢迎,并看好共享单车服务在市区的发展潜力。这一组织主席马丁·特纳表示,基于手机应用程序的共享单车服务“将征服世界”,香港先于其他不少城市开展这项服务是“很棒”的选择。

  不过,有媒体表示,香港人多地少,九龙、港岛等地更是路窄车多,缺少自行车专用车道,“共享单车要停在哪里”也是个问题。

  对此,这家公司首席执行官拉斐尔·科恩表示,公司已经就停车问题与特区政府相关部门沟通。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开