时政频道> 国内> 正文

59岁杨丽萍率团津门起舞 千人争睹“孔雀公主”

2017-04-21 11:06 来源:中国新闻网 
2017-04-21 11:06:18来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

59岁杨丽萍率团津门起舞千人争睹“孔雀公主”

  杨丽萍领衔主演。 张道正 摄

  中新网天津4月21日电 (记者张道正)20日晚间,著名舞蹈家杨丽萍携最新创作的大型舞剧《孔雀之冬》亮相天津大礼堂,受到津门观众的热情追捧,千人争睹“孔雀公主”,一票难求。59岁的杨丽萍领衔主演,仍是惊艳无比。

  杨丽萍领衔主演。 张道正 摄

  杨丽萍是享誉海内外的舞蹈艺术家。从小酷爱舞蹈的她,从没有进过任何舞蹈学校,然而,她凭借着惊人的舞蹈天赋,独树一帜。1986年,她创作表演的《雀之灵》,唯美空灵,一举成名。“孔雀”是杨丽萍在舞台上最为经典的艺术形象,她本人也被誉为“孔雀公主”。

  大型舞剧《孔雀之冬》。 张道正 摄

  从1979年的大型舞剧《孔雀公主》起,杨丽萍就开启了她的“孔雀之路”,到之后的《雀之灵》《孔雀》等剧,杨丽萍为人们呈现的是一个成长着的,越来越丰满、越来越深刻,从审美层面到震撼人心的孔雀形象。《孔雀之冬》一剧是在杨丽萍作品《孔雀》“冬”之篇的基础上,加入她多年来自己的人生感悟和艺术思考改编创作的。

  此次杨丽萍携《孔雀之冬》来津演出,受到津门观众的热情追捧,一票难求。近两千名观众走进剧场欣赏了演出。整部剧中,杨丽萍的舞蹈贯穿了孔雀垂死、死亡、涅槃、重生的过程,将观众的目光牢牢抓住,特别是孔雀在重生时刻绚丽的开屏,使剧院内的气氛由安静瞬间转至沸腾,向死而生的主题产生了深沉的艺术感染力。

  杨丽萍“雀之舞”谢幕。 张道正 摄

  演出结束舞团多次谢幕,观众掌声雷鸣不愿立场。最后杨丽萍以独特的“雀之舞”再次谢幕,全场静谧,无数舞迷举起手机录下这动人的时刻。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开