时政频道> 国内> 正文

天舟一号完成两次轨道控制 静待天宫二号交会对接

2017-04-21 11:07 来源:央视新闻客户端 
2017-04-21 11:07:02来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:袁晴

  昨天晚上19时41分,天舟一号货运飞船在我国文昌发射成功,并进入预定轨道,随后,西安卫星测控中心所属多个测控站点接续跟踪测控,共同为天舟一号的安全飞行保驾护航。

  天舟一号货运飞船在轨运行,时刻离不开强大的地面测控支持,作为我国航天测控通信系统的重要一员,西安卫星测控中心所属三亚、厦门、喀什、渭南、青岛等多个测控站点与远望测量船组成测控网,对货运飞船和天宫二号进行持续跟踪测控,同时,他们还时刻对空间目标进行着监视计算,为货运飞船开辟了一条安全通道,确保飞船在轨运行期间不与其他太空物体碰撞。

  西安卫星测控中心高级工程师 潘伟全:截止到今天,上午天舟一号货运飞船已经完成了两次的轨道控制,目前飞船的飞行状况良好,后续还要再进行两到三次的轨道控制,保证货运飞船控制到天宫二号的后下方,完成飞船的自动交会对接。天宫二号和天舟一号形成组合体,在运行期间进行一次推进剂补加,就是我们常说的“空中加油”,将货运飞船的燃料补加给天宫二号。

  根据计划安排,天舟一号货运飞船将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等领域的多项实验。其间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。在完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域,天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。(央视记者 张磊 魏杰 周光府 熊力学 田枝)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开