时政频道> 国内> 正文

藏文化史诗剧《文成公主》拉萨河畔再度开演

2017-04-21 11:07 来源:中国新闻网 
2017-04-21 11:07:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  4月20日晚,拉萨,《文成公主》藏文化大型史诗剧再度开演。该剧以拉萨自然山水为背景,演绎了1300年前唐朝文成公主万里跋涉、历经艰辛而无悔进藏的过程。自2013年8月1日正式开演以来,该剧已成功度过四个演出季,完成演出622场,接待游客115万人次。其中,2016年演出季共计演出186场,演出及旅游服务配套共计接待游客近40万人次。中新社记者何蓬磊 摄

  中新社拉萨4月21日电 (赵玉芹)暮色降临,音乐响起,高原星空下,百人锅庄围绕着的篝火升腾染红了半壁宝瓶山,20日晚,《文成公主》藏文化大型史诗剧再度开演。

  该剧演绎了1300年前唐朝文成公主万里跋涉、历经艰辛而无悔进藏的过程。

  首演当晚,来自国内外的千余名游客前来观看。800余名演职人员提前一个月排练,为观众们呈现了一场圆满的视觉盛宴。

  该剧副总导演、艺术总监白芨介绍说,在场景及舞美方面,今年的演出新增了酥油长明灯、玛尼堆和唐卡等经典的藏文化元素,让游客更直观地体验到经典藏文化的魅力。在舞蹈编排上也做了改进,如将蓝面具藏戏与阿吉拉姆藏戏融合,编排造型上也作了较大改善,使藏戏这个古老的藏民族舞蹈更具美感。

  域上和美集团董事长、《文成公主》藏文化大型史诗剧出品人邱伟表示,2013年首演当年,该剧依托线下传统渠道推广,形式单一、收效甚微。在“互联网+”时代背景下,2014年开始,该剧以线下销售为基础,结合线上网站、微信、微博等媒体等进行推广,并开通了微信、淘宝、大麦网等线上购票渠道,扩大了销售,增强了文化影响力。经过多年发展,该剧已成西藏“全域旅游”的典范,实现了经济与社会双重效益。

  自开演以来,该剧已成功度过四个演出季,完成演出622场,接待游客115万人次。其中,2016年演出季共计演出186场,演出及旅游服务配套共计接待游客近40万人次。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开