时政频道> 国内> 正文

易到三位创始人宣布离职 网友:账户有钱,打不打车

2017-04-21 11:18 来源:光明网 
2017-04-21 11:18:13来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网北京4月21日(记者 吴晋娜)易到用车周航创始人团队与乐视公开“互撕”多日,在4月20日晚间这一事件又有大动向。多家媒体相继披露,易到用车创始团队周航、杨芸、汤鹏联合发布公开声明,宣布正式辞去易到所有相关职务。今日,又有消息称,乐视控股CFO吴辉离职,他被称为“易到14亿贷款案”操盘者。同时,连日来,众多网友反映的易到打车难问题也逐渐加剧,用户担心因为公司的动荡而导致账户余额打水漂。

  创始团队连夜辞职

  创始人团队三人在声明中表示,去年6月后,由于乐视强势派驻了以彭钢为首的管理团队,周航、杨芸、汤鹏作为易到创始团队的三人,均陆续淡出管理层,并应乐视要求,避免引发外界过度猜测,影响融资,就以名留实走的方式(对外保留职务,保留人事关系并领取象征性薪酬),同时并未高调对外公布。

  他们表示,“此举本是为与乐视积极配合,帮助乐视易到平稳过渡,不曾想却造成了一系列不必要的干扰,而我们的个人名誉也因此遭到恶意攻击。”最后他们表示,尽管他们早已离开,但他们依旧会尽最大努力,帮助易到,继续寻求解决问题的出路。

易到三位创始人宣布离职 网友:账户有钱,打不打车

多家媒披露的易到创始人团队辞职声明(图片来源于网络)

  纠纷始于资金问题

  周航团队与乐视的纠纷始于4月17日,易到创始人兼CEO周航在微信朋友圈发布的一封声明激起千层浪。他提出,易到当前存在资金问题,而最直接的原因是乐视对易到的资金挪用了13亿。

  当日晚,乐视和易到紧急澄清“未挪用资金”,表示在2016年11月,乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,以乐视汽车生态内的易到为主体取得的一笔14亿联合贷款中的一部分。该笔资金1亿用于易到,13亿用于乐视汽车生态。对此贷款归属及用途,周航当时不但知情,还在相关文件上签字确认。该声明认为,周航目前仍为易到二股东,却污蔑乐视过去帮助易到融资为挪用资金,“堪称农夫与蛇的现代版,令人愤慨。”

  有媒体报道报道,就在周航公然叫板乐视的前一天,4月16日周航和乐视已经在内部经历一轮交锋——周航力主引进的投资者,遭到乐视拒绝。

  乐视网发公开信展望未来

  几乎就在周航团队发布辞职声明的同时,乐视网发布了一封致股东的信。在乐视的这封公开信中,乐视回顾了自己2016年的发展,认为乐视的非上市体系正在历经“飞升之劫”,引发的舆论风波也一定程度上影响到稳健发展的上市公司,带来了业绩成长中的阵痛。

  对2017年,乐视的目标是实现全面盈利,并表示自己充满信心。“终端、会员、营收、净利润等也将成为衡量乐视网标准的重要指标,乐视网至此将进入化反效应的兑现期。”但对乐视来说,真的要在2017年实现盈利,并不会是简单的事情。

  易到:公司正常运营

  司机:提现周期长,转投其他平台

  用户:打不到车,担心账户上的钱

  自周航团队与乐视的矛盾公开以来,关于易到运营的的各种传闻也越来越多。有的称办公室人去楼空,有的说老板携款跑路,有的说司机围堵易到办公室,有的说公司拒绝给司机提现,等等。

  针对传闻,易到昨日下午,在周航团队发布辞职声明前也发布了一条声明。对传闻进行澄清,表示易到公司目前一切运营正常。对于不实爆料和恶意煽动,公司已经启动应急机制,并已搜集证据,向公安和网监部门报案。

易到三位创始人宣布离职 网友:账户有钱,打不打车

  近日,在微博和朋友圈,有众多易到用户表示,打车难问题愈发严重。网友“那可不一定”表示,自己易到的账户余额还有400多元,可是已经很久没用了。因为现在在早晚高峰时刻,即使同意加价1.2倍、1.3倍,用易到都几乎打不到车,有钱花不出去。

  在网约车行业竞争最激烈的时候,易到通过大量的资金补贴,推出充值返还活动,充返力度非常大,用户实得账户资金甚至达到充值额的1.3倍以上。用这种营销手段,易到吸引了不少用户。

  然而,易到车辆少,打车难的情况一直存在。记者采访几位曾经的易到司机得知,虽然易到承诺的补贴一度比其他网约车平台多,但是易到对司机的提现一致采取的是以“周”为周期,而大多数网约车平台上司机的收入都是实时到账。因此,很多担心难提现的司机纷纷抛弃易到,转到其他网约车平台工作。司机流失严重,易到打车难问题也就更加严重,形成恶性循环。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开