时政频道> 国内> 正文

天舟一号运行状态良好 将与天宫二号3次交会对接

2017-04-21 14:59 来源:央视新闻客户端 
2017-04-21 14:59:15来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:杨煜

  昨天晚上19时41分,天舟一号货运飞船在海南文昌发射升空,并进入预定轨道。今天上午9点28分,天舟一号货运飞船完成了第二次轨道控制,目前运行状态良好。西安卫星测控中心所属的多个测控站点展开接续跟踪测控,共同为天舟一号的安全飞行保驾护航。

  作为我国航天测控通信系统的重要组成部分,西安卫星测控中心所属的三亚、厦门、喀什、渭南、青岛等多个测控站点与远望测量船组成测控网,对天舟一号货运飞船和天宫二号空间实验室进行持续跟踪测控。同时,他们还时刻对各种空间目标进行监视计算,为天舟一号货运飞船开辟了一条安全通道。

  西安卫星测控中心高级工程师潘伟全:截至到今天上午天舟一号货运飞船已经完成了两次的轨道控制,目前,飞船的飞行状况良好,后续还要再进行两到三次的轨道控制,保证货运飞船控制到天宫二号的后下方,完成飞船的自动交会对接,天宫二号和天舟一号形成这个组合体,在运行期间呢,进行一次推进剂补加,就是我们常说的“空中加油”,将货运飞船的燃料补加给天宫二号。

  根据计划安排,天舟一号货运飞船将按预定程序与在轨运行的天宫二号空间实验室先后进行交会对接、自主快速交会对接等3次对接,3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等领域的多项实验。其间,天舟一号与天宫二号组合体将在轨飞行约2个月,天舟一号将独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将离开工作轨道,陨落至预定安全海域,天宫二号将留轨继续开展拓展试验和应用。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开