时政频道> 观察> 正文

中国经济对外吸引力下降了吗

2017-04-21 16:34 来源:新华网 
2017-04-21 16:34:46来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  杨志勇

  中国经济对外吸引力下降?国家统计局4月17日发布的经济数据,给了持有这种观点的人当头一棒。根据初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。其中主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

  进出口较快增长,外贸结构改善。一季度,进出口总额61986亿元,同比增长21.8%。值得注意的是,“一带一路”倡议正在发挥积极作用。中国对部分“一带一路”沿线国家进出口增长,一季度对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%。

  国际收支改善。从经常项目来看,一季度货物贸易顺差超过了4500亿人民币。从资本项目来看,跨境资本的流动也出现积极变化,人民币汇率和外汇储备总体稳定。3月末,中国外汇储备为30090.88亿美元,环比增加39.64亿美元,为连续两个月回升。人民币汇率稳定的基础更加牢固。

  物价总体平稳。一季度,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%。应该说,这样的物价上涨速度来之不易。2016年CPI同比上涨2.0%。2017年1月份CPI同比上涨2.5%,但2月份和3月份CPI同比上涨回落至1%以下,分别为0.8%和0.9%。

  全国工业生产者价格(PPI)为正,对工业企业利润回升来说是好消息。2016年9月,PPI同比上涨0.1%,自2012年3月份以来首次由负转正。从那以后,PPI一直保持正增长,且同比上涨速度总体上在加快,2016年10-12月份的PPI同比上涨分别为1.2%、3.3%、5.5%。2017年一季度PPI同比上涨7.4%,继续保持上涨态势。1-3月份PPI同比上涨分别为6.9%、7.8%和7.6%。

  工业增速明显加快,企业利润快速增长。一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上年同期加快1.0个百分点,比上年全年加快0.8个百分点。1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额10157亿元,同比增长31.5%,比上年全年加快23.0个百分点。

  民间投资延续回升态势。一季度,民间投资增速比1-2月份加快了1个百分点,增长了7.7%;制造业投资一季度增长5.8%,比1-2月份加快了1.5个百分点。民间投资和制造业投资更多反映了市场内生动力和市场活力,这两个增速的加快意味着中国经济活力在提升。要说这样的中国对外吸引力下降,如何说得通?(作者为中国社会科学院财经战略研究院研究员)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开