如何抓住大湾区机遇 专家为香港献策支招

2017-04-21 17:40 来源:新华网 
2017-04-21 17:40:48来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  粤港澳大湾区,是“两会”以来的高频热词。香港如何抓住大湾区机遇,尽快搭上大湾区建设快车,学界和业界均十分关注。近一段时间以来,专家为香港如何参与大湾区建设提出了许多意见和建议,为香港“上车”积极献言献策。

  深圳和香港。资料图

  “大+湾区”才是正确打开方式

  大湾区城市群并非横空出世的新概念,其核心还是粤港澳合作,是包括港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版。

  何谓湾区?从地理概念上看,是由一个海湾或相连的若干个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域。当今世界,发展条件最好、竞争力最强的城市群,都集中在沿海湾区,以开放性、创新性、宜居性和国际化为其最重要特征,具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,由此衍生出的经济形态称之为“湾区经济”。

  粤港澳大湾区有多大?曾有学者测算,若以珠三角9市和港澳2区为粤港澳大湾区的主要范围,其面积约为5万平方公里,与克罗地亚面积相当;人口超过6600万,经济总量超过1.4万亿美元。对外贸易总额超过1.8万亿美元,并且拥有世界上最大的海港群和空港群。其辐射半径可以延伸到中西部多个省份,以及东南亚国家。如此体量,媲美东京、纽约、旧金山三大世界知名湾区,所言非虚。

  合作融合 发挥优势

  国务院发展研究中心副主任王一鸣日前在香港表示,今年的政府工作报告中强调要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市规划。有关专家对大湾区建设充满期待,香港中华总商会主席蔡冠深说,粤港澳大湾区的建设是突破三地经济发展瓶颈的关键。

  那么,香港究竟应该如何发挥自身优势,投入到大湾区建设中呢?

  香港特区行政长官梁振英认为,香港具有国际化优势,在经济结构方面可以与广东错位发展,下一步将与广东共同研究规划,携手把粤港澳大湾区的文章做好。

  在王一鸣看来,在大湾区建设中,香港可以与其他城市共建核心金融圈,使香港成为人民币在亚洲地区的贸易清算中心。“粤港澳大湾区还可以合作打造全球科技创新平台,建设粤港澳大湾区创新共同体,成为全球重要的科技产业创新中心。”

  商务部政策研究室主任沈丹阳认为,除了大湾区建设,中央也支持和助力香港在“一带一路”建设中发挥作用。他最为看好香港在专业服务方面将发挥的作用。

  港珠澳大桥九洲航道桥的风帆造型桥塔(2016年9月27日摄)。新华社记者 梁旭 摄

  千载难逢 机不可失

  香港有少数人不愿意与内地合作发展,多位专家撰文呼吁,香港必须要牢牢抓住大湾区建设这一千载难逢的发展机遇。

  中山大学粤港澳发展研究院副院长陈广汉认为,香港作为一个服务型的城市经济体,深化与珠三角的区域合作、拓展经济腹地,是经济持续发展的必然选择。

  蔡冠深也表达了相似的观点:“香港是一个经济城市,首要任务是要发展好经济。国家全面推进深化改革和对外开放新格局,为香港带来千载难逢的庞大商机。”他认为,香港搭上粤港澳大湾区这班顺风车,是唯一选择。

  梁振英呼吁港人珍惜发展机遇:“全世界都想搭上中国的发展列车,别人要排队买票,而在‘一国两制’下,港澳不用,国家还给你预留座位。”

  全国政协委员、全国港澳研究会副会长的刘兆佳呼吁,香港应积极融入大湾区发展,发挥独特优势,与广东和澳门相互配合,因为“面对不同城市群之间的竞争,香港不能单打独斗”。(蔡啸天综合整理)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开