时政频道> 国内> 正文

“黑广播”干扰长春机场导航频率 险致飞机无法着陆

2017-04-21 17:53 来源:新华社 
2017-04-21 17:53:19来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社长春4月21日电(记者刘硕)记者从吉林机场集团获悉,长春机场近日排查一起无线电干扰导航频率事件,覆盖长春机场上空的“黑广播”电磁信号干扰机场仪表着陆系统,险些导致飞机无法正常着陆。经过机场与工信、公安部门联合行动,“黑广播”得到了有效打击。

  仪表着陆系统导航设备是机场运行的重要设备,直接关系到飞机能否正常降落。4月2日,长春机场工作人员在对06号仪表着陆系统进行飞行校验时发现,06号航向信标在标准服务区内信号时断时续,同时有假航道存在,严重影响飞行安全,初步判断可能遭到非法无线电台信号干扰。在此后进行的多次校验飞行中,机载接收机在相同区域仍无法接收到导航台的引导信号。

  发现险情后,长春机场立即启动应急预案,民航吉林监管局、吉林机场集团与吉林省应急办、工信厅、公安厅等部门共同研判,确定干扰原因,并开展“黑广播”打击行动。据吉林机场集团通报,目前长春地区共查处取缔非法电台20多个,整顿8个合法电台播出参数,打掉5个设立非法电台的犯罪团伙。

  长春机场导航保障部主管张志新介绍,“黑广播”干扰机场导航频率,会导致飞行员和地面管制人员的联系中断,指挥指令不能及时准确传递,飞机在空中运行秩序会乱,造成飞行冲突。导航信号被干扰压制,飞机接收不到正确的引导信息,甚至可能产生假航道,对飞机产生错误的引导,严重的引发飞机跑道外着陆,机毁人亡。

  张志新表示,打击行动开展后成效明显,长春机场06号仪表着陆系统于13日通过特殊飞行校验,恢复正常使用。据悉,“黑广播”打击行动目前仍在进行中。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开