时政频道> 国内> 正文

“黑广播”干扰长春机场导航频率 险致飞机无法着陆

2017-04-21 17:53 来源:新华社 
2017-04-21 17:53:19来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社长春4月21日电(记者刘硕)记者从吉林机场集团获悉,长春机场近日排查一起无线电干扰导航频率事件,覆盖长春机场上空的“黑广播”电磁信号干扰机场仪表着陆系统,险些导致飞机无法正常着陆。经过机场与工信、公安部门联合行动,“黑广播”得到了有效打击。

  仪表着陆系统导航设备是机场运行的重要设备,直接关系到飞机能否正常降落。4月2日,长春机场工作人员在对06号仪表着陆系统进行飞行校验时发现,06号航向信标在标准服务区内信号时断时续,同时有假航道存在,严重影响飞行安全,初步判断可能遭到非法无线电台信号干扰。在此后进行的多次校验飞行中,机载接收机在相同区域仍无法接收到导航台的引导信号。

  发现险情后,长春机场立即启动应急预案,民航吉林监管局、吉林机场集团与吉林省应急办、工信厅、公安厅等部门共同研判,确定干扰原因,并开展“黑广播”打击行动。据吉林机场集团通报,目前长春地区共查处取缔非法电台20多个,整顿8个合法电台播出参数,打掉5个设立非法电台的犯罪团伙。

  长春机场导航保障部主管张志新介绍,“黑广播”干扰机场导航频率,会导致飞行员和地面管制人员的联系中断,指挥指令不能及时准确传递,飞机在空中运行秩序会乱,造成飞行冲突。导航信号被干扰压制,飞机接收不到正确的引导信息,甚至可能产生假航道,对飞机产生错误的引导,严重的引发飞机跑道外着陆,机毁人亡。

  张志新表示,打击行动开展后成效明显,长春机场06号仪表着陆系统于13日通过特殊飞行校验,恢复正常使用。据悉,“黑广播”打击行动目前仍在进行中。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开