时政频道> 国内> 正文

北京拟出台共享单车指导意见:控制数量、要可定位

2017-04-21 19:07 来源:新华社 
2017-04-21 19:07:42来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京4月21日电(记者丁静)21日,北京市就《鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》向社会征求意见,征求意见时间为4月21日至5月4日。

  意见分6个部分共24条,拟明确共享单车为城市交通系统的组成部分。

  进行总量控制。意见指出,拟按照“属地管理”原则,由区级政府编制辖区发展和停放规划,设定辖区最大投放数量。

  强调车辆有序停放,拟在一些交通枢纽、大型商业区、办公区等场所设置停放区;新建公交场站、轨道交通车站、商业区、居住区等周边从规划阶段预留充足的自行车停放区。将自行车道、停放区及其附属设施的建设、养护、维修纳入城市道路建设、养护、维修计划,保证资金投入。

  关于车辆,拟要求车辆要安装卫星定位装置。目前,北京市交通委正在研究制定《共享自行车系统技术规范》。

  关于信息安全,拟要求企业信息与交通主管部门监管平台对接;企业所采集的用户身份信息应当在中国内地存储和使用,不得擅自公开、泄露或向他人提供。

  关于资金安全,拟要求企业在北京市开立企业资金专用账户,中国人民银行营业管理部将加强对企业资金专用账户管理。

  意见拟明确骑行自行车必须年满12周岁,暂不发展电动自行车。拟要求企业配备与车辆投放规模相匹配的管理人员,建立健全骑行保险理赔机制。

  据统计,自去年8月以来,ofo、摩拜、小蓝、酷骑、永安行、智享等企业先后在北京投放共享单车近70万辆,注册用户近1100万。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开