时政频道> 国内> 正文

【谱写网络强国新篇章】互联网企业要真正担起社会责任

2017-04-22 14:04 来源:光明网 
2017-04-22 14:04:14来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  总书记“4·19”讲话一周年特稿

  光明网记者 李政葳

  近年来,我国互联网发展突飞猛进,取得了显著成就。其中,雨后春笋般涌现的互联网企业做出了重要贡献。互联网已经深度融入网民日常生活的方方面面,互联网企业也要多一些责任与担当。

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上这样说,办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。希望广大互联网企业坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。

  对于互联网企业的责任感,蚂蚁金服CEO井贤栋说:“全方位保护人民群众网络安全,促进互联网健康发展”;曙光公司总裁历军表示:“牢记社会责任,践行网络安全维护”;绿盟科技总裁沈继业认为:“要以专业精神、专业技能、专业流程、专业品质履行社会责任。”

  提升公共服务,守护网上安全

  网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会讲话中提到,可以加快推进电子政务,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题。

  依托互联网企业集中的优势,2014年6月浙江省携手蚂蚁金服等互联网领军企业,上线了浙江政务服务网,政府全面推上互联网的一站式平台。在该平台上,所有行政机关就像在开网店一样,但不是卖普通商品,而是提供各式各样的政务服务。所以,网民们称它为“政务淘宝”。

  “利用自身的大数据、云计算和技术优势,协助更多政府部门推进电子政务、新型智慧城市建设,帮助政府部门利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。”井贤栋说。

  现在,电信诈骗等网络安全事件频发。蚂蚁金服通过生物识别、机器学习等前沿科技,配合专业的风险控制团队确保安全;同时,还积极开展对用户的安全教育,在安全行业建立良好生态。

  “安全是蚂蚁金服的生命线。只有保障安全,才能持久发展。”在井贤栋看来,安全不只是防范,最好的防守是进攻。面对威胁网络安全的犯罪分子,蚂蚁金服设有专门的专案风险及情报中心,已与全国100多家公安机关合作,协助警方打击电信、网络诈骗等不法行为。

  同样,腾讯守护者旗下的反诈骗联合实验室研发的一套伪基站定位和实时追踪系统——“麒麟”系统,也在打击电信诈骗、维护网民网上安全方面可圈可点。该系统基于海量大数据和机器学习的方法,能够实时发现在运动中的伪基站,还可以利用地图来对伪基站在时间和位置纬度进行了良好的可视化展示。

  “我们还呼吁运营商、银行通过大数据的方式与这些‘黑产’分子进行技术对抗。”腾讯副总裁丁珂表示,未来将加速转变,持续向行业输出安全能力:一方面,将腾讯云的未来战略升级为探索云上生态安全,开放安全技术能力给第三方公信平台,实现云生态全面开放;另一方面,从反电信诈骗的源头抓起,将单纯反诈骗升级为全面抗“黑产”,以共治对抗产业链。

  推动网络安全核心技术有效突破

  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。

  如今,网络安全问题越来越多地出现在大众视野中。绿盟科技日前提出了“智慧安全2.0战略”,从传统产品模式向解决方案及安全运营模式转型,利用大数据技术分析整合,实现安全态势感知、攻击威胁预警、攻击事件溯源追踪三大能力,可以监测网络攻击、僵尸网络、病毒木马、安全漏洞等,从而为企业“互联网+”保驾护航。

  今年2月,百度发布的一份《2014—2016年度企业社会责任报告》,清晰地展示了百度近三年在在技术、产品等方面所做的探索,也表达了百度一直以来坚守的“用户至上”理念,把社会责任作为未来发展中的重要维度。

  “现在网络架构复杂,攻击成本低廉,‘一家独大’‘面面俱到’的安全时代已经过去。安全厂商之间必须携手共建安全生态,才能应对现实的安全挑战。”百度安全事业部总经理马杰表示,现在所打造的百度全息安全生态是通过输出领先的安全技术能力,用积累深厚的安全经验和技术能力,为不同行业提供基于安全能力和大数据的个性化安全解决方案。

  作为国内领先的信息系统与服务的综合提供商,曙光公司还首次提出“安全大数据”概念以及相关解决方案,倡导构建以全自主可控设备支撑的网络设施安全,确保大数据业务安全。

  “将守护网络安全作为自己的使命,培养自身更加全面的资质、技术和服务能力,立足自主创新,同时积极推动产业合作,在高性能计算、云计算、大数据等核心技术产品体系中完善布局,始终保持技术和产品的领先性,做到与时俱进地保障网络安全。”曙光公司总裁历军说。

  在突破核心技术方面,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕总结了“两大法宝”:“第一,创新要舍得花钱,实行研发饱和投入;第二,要专注坚持,向产业链最核心的领域持续突破。”多年来,浪潮营造出“全员创新”的企业文化,实施“技术-专利-标准”梯次攀登的技术创新路线,要求将创新技术变成产品,由产品申请发明、实用新型等专利,争取成为国家标准甚至国际标准,从而掌握行业话语权。

  创新机制促进人才培养

  “得人者兴,失人者崩。”网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,难以成功。

  聚天下英才而用之。在这方面,互联网企业充当着重要的角色。

  “加快培养互联网技术人才,善待、善用网络安全人才,才能真正帮助我国从网络大国走向网络强国。”历军认为,在人才培养方面,一是要加强专业培养,比如,加强企业与高校联合对技术型人才的共同培养,提供更多的专业实践机会,营造良好的试验环境,全面提升专业型人才的教育水平;二是要引领社会理念发展、促进人才共识,从企业角度来看,就是要建立合理的企业人才制度,向网络安全顶尖人才和团队抛出橄榄枝,让其享有职业的尊荣与价值,从而引领全社会在人才认识上达成共识。

  “各国已经把加强人才建设作为抢占网络空间制高点的战略举措,如何吸引人才加入,如何留住人才,在这方面国家与企业面临着相似的问题。”沈继业认为,要做到“打铁还需自身硬”,互联网企业要不断加大机制创新、管理创新和技术创新,以事业留人。

  沈继业还提到,留住人才需要更加贴合网信人才的特点。网络安全行业人才更需要逆向思维、发散性思维,需要更多的创新性思维,而且很多行业安全的岗位需要了解和掌握一定的行业业务知识,这就需要安全企业、行业单位、科研教育加强协作与人才培养。

  此外,国内互联网企业吸引国际高端技术人才洄游,引领新一代海归潮也成为一大发力点。发挥所长的工作机会、国际化的薪酬待遇和积极有效的人才引进政策,让越来越多的学到真本领的海外留学人员自然而然地回国创业、就业。有统计显示,截止2016年底,阿里集团来自海外的人才超过了数百人,蚂蚁金服的海归比例也达到了7%。

  “巨大的发展潜力和空间是对留学人员最好的召唤。”蚂蚁金服集团人力资源资深副总裁曾松柏表示:“在以前那个年代叫做祖国需要海归,现在我觉得是海归需要祖国,我国有足够的平台让人才不断有成长、学习的机会。”

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开