香港两位“换心人”相爱结婚 承诺过好第二次生命

2017-04-24 14:56 来源:中国新闻网 
2017-04-24 14:56:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网4月24日电据香港《文汇报》消息,“过去六七年,我每日都是坐着入睡。换心手术后,发现自己是躺着时,心中只有万分感恩。”现年51岁的王先生昨日表示,早年突然患有心脏病,需接受心脏移植,不但被迫提早退休,也失去婚姻,但从未放弃自己,终等到奇迹一刻,更“因病际会”认识了同样换心成功的现任太太,承诺会充实开心地迎来第二次生命。

  图片来源:香港《文汇报》

  原本任职巴士司机的王先生于1999年突然患上扩张型心肌病,心脏功能一度曾跌至只得10%,需长期服用药物治疗,并于2005年起轮候心脏移植。

  他表示,自己本是一个运动爱好者,但患病后,体重由220磅急跌至约150磅,形容当时身形如同饥民,步行亦成问题,正常生活被彻底打乱的同时,巴士公司亦因担心他的病情影响乘客安全,要求当时只有33岁的他提早退休。

  王先生直言,当时失去工作,生活要依靠过往储蓄度日,妻子亦抛下他与一名仅得1岁的幼子,决意离婚。虽然如此,他仍未放弃自己,在家人及医护人员的支持下,耐心等待奇迹出现,终在2010年初迎来奇迹一刻。

  王先生笑言,知道有合适遗赠心脏时,有种“终于轮到我”的感觉,并指在等候心脏移植的约7年间,每晚都是坐着入睡,且会不时醒来,完全不能“一觉睡到天明”,但术后首日清醒发现自己是躺着时,心中充满感恩。

  术后积极参与义工工作的王先生在病人组织活动中,结识了同样换心成功的伍小姐,两人萌生爱意,最终于去年底共结连理。

  王先生坦言,万分感谢那名无私捐出心脏的市民,令他拥有第二次生命,更因而认识了现任太太,承诺每天都会开开心心,非常充实地度过,以答谢捐赠者。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开