商务部发布一季度网络零售数据:交易额破万亿 同比增32.1%
2017-04-25 16:18 来源:央视新闻客户端 

  商务部昨天(4月24日)发布了今年一季度我国网络零售数据。数据显示,网络零售市场继续保持稳定增长态势。

  商务部数据显示,2017年第一季度我国网络零售交易额达到1.4万亿元,同比增长32.1%,增速比上年同期加快4.3个百分点。网络零售市场继续保持稳定增长态势。

  网络零售逆势增长领跑零售业

  商务部表示,网络零售领跑零售行业。实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的比重达到12.4%,增速比同期社会消费品零售总额增速高出15.8个百分点,连续四个季度保持在25%以上,拉动消费的作用进一步增强。在一季度社会消费品零售总额增速放缓的趋势下,网络零售呈现逆势增长,成为扩大消费规模,促进消费升级,培育零售新业态、新模式的重要力量。

  服务消费快速增长

  同时,消费升级步伐加快。从消费结构看,节日因素带动旅游度假、外出聚餐、休闲娱乐等服务消费快速增长,2017年一季度在线旅游和餐饮外卖销售额同比分别增长64%和163%;从商品结构看,智能型、高端型商品销售保持高速增长,服装中高端品牌女装增速第一,智能机器人、智能眼镜、体感车等销量在数码产品中名列前茅;从消费供给看,企业顺应消费升级、绿色消费的趋势积极布局,着力优化商品和服务供给,取得良好效果。

  80后90后成为网络消费中坚力量

  从消费群体看,80后、90后在网购用户中占比超过65%,成为网络消费的中坚力量,带动网络消费向个性化、品质化方向升级。

  三四线城市和农村网购增速明显

  从区域发展看,中西部地区展现后发优势,2017年一季度西北、西南地区网络零售额同比增幅超过40%,来自三、四线城市和农村地区的网购用户增速明显高于一、二线城市。

  社交电商促进新增消费 亟待规范

  商务部认为,社交电商促进新增消费同时亟待规范。在网民增速放缓的大背景下,借助于社交平台的微商、网红、内容、拼团等创新营销模式快速发展,电商由广告搜索获取流量逐渐向社交电商自创流量模式转变。微商市场规模高速扩张,成为促进新增消费和灵活就业的重要力量。然而,从业人员、产品质量、售后服务等方面存在的问题也逐渐暴露,制约了行业持续健康发展,亟待引导和规范。

  线上线下融合领域持续拓展

  另外,线上线下融合领域持续拓展。线上线下巨头达成战略合作。一季度众多线上线下巨头达成战略合作,在数据、供应链、支付、物流、门店、场景、产品等全方位实现整合互通和优势互补,加快新零售业态的形成。便利店业态成为线下布局新焦点。便利店业态成为线下布局新焦点,借助互联网和移动应用技术,便利店有望成为连接食品餐饮企业、中央厨房、冷链物流等多个环节线上线下融合的关键入口。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开