国家防办:今年西江、长江中上游等地可能发生较大洪水

2017-04-28 09:32 来源:新华社 
2017-04-28 09:32:33来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京4月27日电(记者 高敬、侯雪静)据气象水文预测,今年主汛期,全国降水接近常年略偏少。主雨带可能位于长江上游至黄淮一带,西江、长江上中游、太湖及淮河可能发生较大洪水,辽河、海河、黄河可能发生暴雨洪水。

  国家防总办公室督察专员、新闻发言人张家团27日在新闻发布会上表示,今年我国防汛抗旱防台风形势依然严峻。除上述可能发生洪水的地区外,西北东部、东北北部、江南中部等地降水偏少,发生夏旱的概率大;台风登陆个数可能偏多,强度偏强。

  他介绍,今年以来,全国主要江河来水量较常年同期总体偏多。其中,淮河偏多7至8成,辽河偏多6成,长江偏多2至4成。与此同时,海河流域拒马河偏少近8成,黄河上游偏少近1成、中下游偏少2至3成。

  目前,南方主要江河水位偏高,与常年同期相比,西江偏高1.02米,淮河偏高0.31至0.63米,长江下游及鄱阳湖水位较2008年三峡水库正式蓄水以来同期均值偏高0.36至0.55米。

  张家团介绍,针对去年汛期,一些地方水利工程毁损严重的不利局面,各地扎实开展水毁工程修复工作。据统计,2016年全国水利工程设施水毁共17.57万处。截至4月27日,各地已完成水毁修复17.24万处、占总数的98.1%。

  他表示,为确保今年防洪安全和供水安全,一要强化监测预警预报。加强与气象水文联合会商,及时研判防汛抗旱形势。

  二要进一步夯实各项准备工作。督促各级防指和有关部门强化防汛抗旱责任制落实;全面排查长江干流崩岸险情;确保主汛期前全部完成水毁工程修复任务;抓紧修订完善防汛抗旱各项方案预案;加快完成抢险队伍和物资准备;强化业务培训和预案演练。

  三要科学调度水利工程。加强水库迎汛备汛调度,合理确定运行水位,充分发挥综合调蓄作用和防洪减灾效益。

  四要有效应对汛旱灾情。加强应急值守,做好灾害应对,确保重要目标防洪安全和供水安全。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开