国家防办:今年西江、长江中上游等地可能发生较大洪水

2017-04-28 09:32 来源:新华社 
2017-04-28 09:32:33来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京4月27日电(记者 高敬、侯雪静)据气象水文预测,今年主汛期,全国降水接近常年略偏少。主雨带可能位于长江上游至黄淮一带,西江、长江上中游、太湖及淮河可能发生较大洪水,辽河、海河、黄河可能发生暴雨洪水。

  国家防总办公室督察专员、新闻发言人张家团27日在新闻发布会上表示,今年我国防汛抗旱防台风形势依然严峻。除上述可能发生洪水的地区外,西北东部、东北北部、江南中部等地降水偏少,发生夏旱的概率大;台风登陆个数可能偏多,强度偏强。

  他介绍,今年以来,全国主要江河来水量较常年同期总体偏多。其中,淮河偏多7至8成,辽河偏多6成,长江偏多2至4成。与此同时,海河流域拒马河偏少近8成,黄河上游偏少近1成、中下游偏少2至3成。

  目前,南方主要江河水位偏高,与常年同期相比,西江偏高1.02米,淮河偏高0.31至0.63米,长江下游及鄱阳湖水位较2008年三峡水库正式蓄水以来同期均值偏高0.36至0.55米。

  张家团介绍,针对去年汛期,一些地方水利工程毁损严重的不利局面,各地扎实开展水毁工程修复工作。据统计,2016年全国水利工程设施水毁共17.57万处。截至4月27日,各地已完成水毁修复17.24万处、占总数的98.1%。

  他表示,为确保今年防洪安全和供水安全,一要强化监测预警预报。加强与气象水文联合会商,及时研判防汛抗旱形势。

  二要进一步夯实各项准备工作。督促各级防指和有关部门强化防汛抗旱责任制落实;全面排查长江干流崩岸险情;确保主汛期前全部完成水毁工程修复任务;抓紧修订完善防汛抗旱各项方案预案;加快完成抢险队伍和物资准备;强化业务培训和预案演练。

  三要科学调度水利工程。加强水库迎汛备汛调度,合理确定运行水位,充分发挥综合调蓄作用和防洪减灾效益。

  四要有效应对汛旱灾情。加强应急值守,做好灾害应对,确保重要目标防洪安全和供水安全。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开