English

时政频道> 国内> 正文

导盲犬缘何只能被极少数盲人拥有

2017-04-28 18:04 来源:光明网 
2017-04-28 18:04:44来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  每年4月的最后一个星期三,是“国际导盲犬日”,作为能大幅改善视障人士生活条件的的导盲犬,常在新闻和影视作品中出现。

  在2008年北京残奥会开幕式上,一只名叫“lucky”的导盲犬引导着中国第一位残奥会冠军平亚丽,完成了火炬传递,引发了在场观众的阵阵欢呼声,成为了残奥会上令人难忘的温情时刻。

导盲犬缘何只能被极少数盲人拥有

在导盲犬引导下,中国第一位残奥会冠军平亚丽完成了火炬传递。(图片来源于网络)

  但在现实生活中,能拥有一只导盲犬的却只是极少数盲人。

  巨大的需求缺口

  国际导盲犬联盟规定,1%以上的盲人使用导盲犬可视为导盲犬的普及。根据2012年的人口普查,我国有1731万视障人士,但“持证”的导盲犬仅有百条左右,面临着巨大的需求缺口。也就是说,绝大多数盲人朋友都无法像平亚丽一样,拥有一只自己的导盲犬。

  于2006年5月成立的“中国导盲犬大连培训基地”,是经中国残疾人联合会授权的中国大陆首个导盲犬培训基地,基地工作人员梁佳告诉记者,每年会有20只左右的导盲犬能成功从基地“毕业”,但每年申请导盲犬的人数却有1000多人,绝大多数盲人朋友都无法像平亚丽一样幸运。

  高昂的培训成本

  盲人行走在路上会遇到各种障碍,比如大坑、栏杆、汽车的后视镜等,导盲犬必须判断人能否过去,并且需距障碍6米前就开始绕行。因此,导盲犬训练难度非常大,即使像拉布拉多犬和金毛犬这两种智商较高的犬型,淘汰率也高达60%。

  此外,人力成本也是一项较大的开销,梁佳介绍,目前基地有训导师20人,他们的工作非常辛苦,但每月的工资只有1200到1500元,这在大连本地属于偏低的工资。

  即使在各方面都尽量压缩成本,但成功训练一条导盲犬的平均花费依然要12万元。梁佳坦言,“虽然每年申请导盲犬的盲人朋友很多,但由于基地每年在导盲犬的研究,医疗、培训、喂养等方面的花费要300多万元,无奈无法继续扩大规模。”

  缺少稳定的资助渠道

  “中国导盲犬大连培训基地”已经成立11年,每年能从基地合格毕业的导盲犬已经从最先开始的1只到现在的20只左右,但梁佳坦言,高昂的运营成本是他们每天都要面临的难题。

  据悉,在其他国家中,资助导盲犬的渠道多种多样,在日本,导盲犬经费一般是政府、企业和个人捐助各占三分之一;韩国导盲犬基地,据称由三星集团承担大部分经费和组织工作;在台湾,台湾商业银行会在客户刷卡消费时,从支付手续费的环节拿出一部分资金捐赠给导盲犬;在美国,导盲犬的培训机构都以非营利慈善事业的性质来核准登记,政府会在税收上对这样的组织给予适当优惠,但机构在财务上则要完全依靠民间的捐赠,没有任何政府补助。

  无论资助渠道如何,公益性质基本是各国导盲犬培养的共性,梁佳透露,即使韩国的导盲犬是由三星集团冠名进行培养,但仍属于公益性质。

  在“中国导盲犬大连培训基地”,其资助渠道来源于大连市政府和一些企业,创始人王靖宇也一直坚持把导盲犬免费送给最有需要的盲人。他认为一条导盲犬可以带给盲人的,不仅是温暖,还有走出家门,自立于社会的尊严。(光明网记者 郭佳)

[责任编辑:李方舟]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有